16+
Суббота, 4 мая 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7590
  • RTS1184.68
8 октября 2012, 19:10 ОбществоПолитика

Кто попадет в списки Суркова

Лента новостей

На получение отсрочки от армии в осенний призыв претендуют 150 священнослужителей. Списки будет утверждать вице-премьер РФ Владислав Сурков. Но в РПЦ полагают, что священнослужителям удастся получить отсрочку лишь только к весеннему призыву

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Священнослужители снова получили право на получение отсрочки от службы в армии. «Российская газета» опубликовала соответствующее постановление правительства.

В соответствии с законом, получить отсрочку могут священники при должности и сане в церковной иерархии, в отношении которых поступила соответствующая просьба от религиозной организации. При этом священнослужитель должен раз в год в сентябре являться в военкомат со справкой, подтверждающей его духовный сан, должность и место службы.

В случае с РПЦ это иереи и проиереи, поясняет BFM.ru заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Сергий Привалов. Среди иудеев — раввины. Среди мусульман — выпускники исламских вузов по специализации «теология» и уже непосредственно работающие имамами, поясняет BFM.ru заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

«Естественно мы в первую очередь будем заботиться о них, чтобы они не прерывали свою службу и могли служить. Эти списки уже готовятся, в ближайшее время они будут предоставлены с нашей стороны по первому требованию», — говорит Аббясов BFM.ru.

Не более 150 человек

На отсрочку от прохождения воинской службы могут претендовать не более 150 человек — это квота на все традиционные религии России. Это закреплено в указе президента от 12 июня этого года.

Первоначально список рассматривается комиссией по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, которую с августа этого года возглавляет вице-премьер Владислав Сурков. Он, как сообщили BFM.ru в Министерстве обороны, утверждает список получивших отсрочку от службы в армии.

В комиссию входят представители Минобороны, Минкульта, МВД, МИД, Минобразования, Госдумы и Совета Федерации, Ростуризма, Роспечати, Общественной палаты, руководитель ВГТРК Олег Добродеев, глава Первого канала Константин Эрнст и ряд других.

После этого правительство рассматривает списки, поступившие из комиссии Суркова, и принимает окончательное решение с точки зрения справедливости распределения квот между религиозными объединениями. «Лишь после этого списки священнослужителей направляются в Минобороны и являются основанием для призывных комиссий о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу», — пояснили BFM.ru в министерстве.

Церковь договорится с государством

Напомним, что священники лишились отсрочки от армии в феврале 2008 года. Причем перед этим церковь хотела расширить список на отсрочку, включив в него студентов семинарий и духовных академий.

Но в ответ лишилась отсрочки для всех категорий священнослужителей, рассказывал в феврале 2008 года глава пресс-службы патриарха Московского и вся Руси Владимир Вигилянский в эфире «Эха Москвы». Это вызвало недовольство у духовенства. В РПЦ, к примеру, указывали, что священники не могут держать в руках оружие. Указывалось также, что в стране — дефицит священнослужителей.

Осенью послужить придется

Теперь же священнослужители могут столкнуться с другими сложностями. Списки на получение отсрочки должны предоставляться за три месяца до начала призыва, а за месяц до начала призыва их должно получить Министерство обороны. Но осенний призыв начался 1 октября, а постановление опубликовано только сегодня.

Основная масса священнослужителей получит отсрочку только к весеннему призыву, не исключает в беседе с BFM.ru Привалов.

«Если удастся ряду священнослужителей предоставить отсрочку в осенний призыв, мы будем делать все, что от нас зависит. Возможно, что им [комиссии Суркова] удастся не в три месяца рассмотреть поданные списки, а в более короткие сроки», — говорит он BFM.ru.

«Думаю, в данной ситуации государство пойдет нам навстречу, и эти вопросы будут урегулированы», — не исключает Аббясов.

В осенний призыв РПЦ намерена опираться на договоренности с Минобороны, достигнутые ранее, указывает Привалов. «После указа президента РФ об отмене отсрочки в феврале 2008 года нам было предложено, чтобы все священнослужители, которые уже получили отсрочку, продолжали ее иметь. Те молодые люди, которые заканчивали семинарии и должны были рукоположиться в священный сан, могли это сделать только после прохождения срочной службы в армии. Сейчас все семинаристы практически после первого-второго курса идут призывниками в армию и служат, и только после этого рукополагаются в сан», — поясняет он.

Минобороны не успело

Любопытно, что согласно указу президента от 12 июня, на отсрочку могут претендовать и те, кто занимает должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими — на время исполнения обязанностей по указанной должности (они не являются солдатами-срочниками, а выполняют свой долг по собственной воле).

Но теперь — чтобы получить эту должность — священнослужителям придется пройти специальные курсы подготовки.

О том, чему будут учить на этих курсах, представитель Министерства обороны Владимир Аникин затруднился рассказать BFM.ru, отметив, что не сможет ответить на этот вопрос оперативно.

«Тематику разрабатывает Управление по работе с верующими военнослужащими Минобороны РФ. И сама тематика еще не предоставлялась нам для рассмотрения и руководства к действию. Эти занятия будет проводить Минобороны в рамках подготовки священнослужителя к службе в Вооруженных силах», — говорит в интервью BFM.ru Привалов.

Глава отдела ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич в интервью «Известиям» подтвердил, что Минобороны до сих пор эти курсы не организовало.

Известно только, что должности капелланов смогут занять не все — у претендентов должен быть опыт работы с паствой не менее 5 лет, указывает он.

Он предположил, что на курсах будут преподаваться общегосударственные и чисто военные дисциплины. «Здесь идет речь о профессиональной подготовке к работе штатного военного священника. Это более углубленная подготовка и с профилирующими дисциплинами, которые дают основы и государственного устройства, и военного устройства, и, может быть, действия священнослужителя в тех или иных ситуациях в должности военного священнослужителя. Однозначно физическая подготовка не будет входить в эти дисциплины», — говорит Привалов BFM.ru.

Добавим, за неделю до того, как священникам было разрешено не служить в армии, они получили еще одно разрешение — участвовать в выборах в органы госвласти. Священный Синод РПЦ пояснил, что священник вправе избираться, «когда нужно противостоять раскольническим силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с православной церковью», однако на это должно быть получено разрешение Синода. Вступать в политические партии священникам по-прежнему нельзя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию