16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2012, 16:33 ФинансыКомпании

Девальвация рубля в случае кризиса будет выходом

Лента новостей

Если баррель нефти подешевеет до 60 долларов, резервы России опустеют в течение полутора лет. Если цены не нефть продержатся на уровне 80 долларов, накопленные средства удастся растянуть на 4 года

Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru

Минфин оценил, насколько хватит российских резервов в случае кризиса. При падении цены на нефть до 60 долларов средств Резервного фонда хватит только на 1,5 года. Если баррель упадет до 80 долларов, копилка опустеет за 4 года. Тяжелее всего будет, если спад начнется уже в следующем году, к этому времени мы еще не успеем создать значительной подушки безопасности. Такие данные приводит «РБК- Daily» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

Из-за политики количественного смягчения, которую проводят правительства многих стран, представить кризис в 2013 году сложно, считают в Минфине, однако цены на нефть все равно могут пойти вниз, рассказал Business FM начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев: «Взгляд на нефть в долгосрочной перспективе достаточно пессимистичен у очень многих людей, и не без оснований. Предупреждение Алексея Моисеева совершенно не лишнее. Нам бы поберечься от «гаргантюанских» расходов, к которым мы склонны, потому что есть кое-что помимо кризиса. К завершению 13-летнего цикла роста цен на нефть, это совершенно объективная вещь в независимости от того, что происходит с Lehman Brothers или Испанией».

Биржевой аналитик Business FM Владимир Левченко уверен, что эра перманентно дорожающих углеводородов закончилась, это осознали и в правительстве: «На фоне стагнирующих и увеличивающих свою волатильность нефтяных цен в последнее время Минфин начал проводить стресс-тесты российского бюджета. Мое мнение состоит в том, что действительно тот супербычий цикл в ценах на сырьевые товары, который длится порядка 13 лет, закончился. И не важно, куда упадут сейчас нефтяные цены, важно то, что расти они точно не могут. Сейчас меняется не просто парадигма энергетического развития и общей энергетики в мире, сейчас меняется парадигма мирового экономического развития и в будущей мировой экономике не будет места для такого колоссального потребления углеводородов, прежде всего жидких».

По данным на 1 октября, в резерве находится 1 трлн 900 млрд рублей. С начала этого года правительство постоянно наращивает финансовые запасы.

В случае кризиса достаточного количества резервов не будет, и правительству останется только экономить, считает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский.

«Рубль однозначно будет дешеветь. Думать об этом не стоит. Государство тоже начнет экономить. Предвыборные обещания нашего президента и многие другие желания Минфина и правительства по расширению стимулирования экономики, скорее всего, выполнять будет точно сложнее. А в таких условиях девальвация рубля будет единственным источником возможных дополнительных доходов для государства. Доходы у нас в долларах, а расходы в рублях», — говорит он Business FM.

В Минэкономразвития не согласны с экспертами Минфина и считают, что кризис, если он и будет, то продлится максимум полтора года. Поэтому и предлагают не копить очень больших резервов — до 7% ВВП, как настаивает ведомство Силуанова, а ограничиться резервами в размере 5% ВВП.

Рекомендуем:

  • Фотоистории