16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2012, 21:40 ОбществоПравоКонфликты

Дети Политковской против сделки Павлюченкова со следствием

Лента новостей

Семья убитой журналистки требует, чтобы бывшего милиционера судили наравне с другими фигурантами дела

Дети обозревательницы «Новой газеты» Анны Политковской просят следствие расторгнуть соглашение с бывшим начальником оперативного отдела ГУВД Москвы Дмитрием Павлюченковым, обвиняемым в соучастии в убийстве их матери, передает РИА «Новости».

Илья и Вера Политковские в официальном заявлении сообщают о том, что сегодня подали ходатайство в Следственный комитет России и Генпрокуратуру о необходимости расторжения сделки Павлюченкова со следствием. После ознакомления с материалами расследования дети убитой журналистки пришли к выводу, что экс-милиционер не выполнил взятые на себя обязательства и должен быть осужден наравне с остальными фигурантами дела. В заявлении подчеркивается, что процесс должен быть открытым для общественности и СМИ.

Политковские не сомневаются, что Павлюченков рассказал правду о причастности к убийству других фигурантов дела, так как его слова подтверждаются собранными доказательствами, однако полагают, что он пытался существенно принизить свою роль, надеясь избежать сурового приговора. Дети считают «политически мотивированную» версию о заказчике преступления, предложенную Павлюченковым, ничем не подтвержденной. «Павлюченков — не напуганный соучастник, а один из непосредственных организаторов убийства, использовавший свои служебные полномочия и возможности для расправы над нашей мамой», — не сомневаются Илья и Вера Политковские. Семья убитой журналистки требует, чтобы экс-милиционер и другие обвиняемые понесли наказание, соразмерное их поступкам, без какого бы то ни было снисхождения.

Анна Политковская была убита шесть лет назад, 7 октября 2006 года, в лифте своего дома на Лесной улице в Москве. Следователи полагают, что ее убийство связано с профессиональной деятельностью журналистки. Сейчас фигурантами уголовного дела являются шесть человек — чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев, предполагаемый организатор преступления Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых, один из которых, по мнению следователей, является исполнителем убийства. Дело в отношении Павлюченкова выделено в отдельное производство, в конце мая он был отпущен под домашний арест. Сегодня СКР сообщил, что бывший милиционер дал показания и по другому делу, имевшему международный резонанс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории