16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
9 октября 2012, 08:36 Компании

AAR хочет провести IPO со своими акциями ТНК-ВР

Лента новостей

Консорциум, объединяющий российских акционеров ТНК-BP, может также продать свои акции в совместном предприятии третьей стороне

Консорциум Alfa-Access-Renova (AAR), объединяющий российских акционеров нефтяной компании ТНК-ВР (контролируется на паритетных началах AAR и британской ВР), проинформировал BP о намерении провести IPO ТНК-BP или продать свои акции в совместном предприятии третьей стороне. Об этом в BP сообщили газете The Financial Times. Обе группы акционеров договорились, что у BP есть 45 дней на подготовку ответа на заявление AAR.

Этот шаг AAR, как считают в газете, «порождает новую волну неопределенности относительно будущего третьей компании в России по объему добычи нефти». Консорциум AAR, объединяющий доли российских бизнесменов Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга, Германа Хана и Леонарда Блаватника, в конце сентября нанял частную швейцарскую финансовую группу Edmond de Rothschild Group с целью организации синдиката банков для финансирования сделки по выкупу доли ВР в ТНК-ВР. Несколькими днями ранее в СМИ появилась информация о готовящейся сделке по выкупу AAR 50-процентной доли ВР в ТНК-ВР (российские и британские акционеры владеют компанией на паритетных началах). AAR намерен сделать предложение о выкупе акций к середине октября и хочет платить наличными.

ВР 1 июня впервые объявила о готовности продать свою долю в ТНК-BP. BP потенциального покупателя не назвала и отметила, что нет никакой гарантии, что сделка состоится. Конфликт между AAR и ВР длится уже несколько лет. О его обострении вновь заговорили несколько дней назад, когда о своем уходе с поста главного управляющего директора ТНК-BP заявил совладелец компании Михаил Фридман. Впоследствии в интервью газете «Коммерсантъ» бизнесмен пояснил, что его отставка обусловлена кризисной ситуацией среди акционеров и менеджмента компании.

Несмотря на решение российских акционеров провести IPO ТНК-BP или продать свои акции третьей стороне, ВР продолжит подготовку по продаже собственного пакета акций российской компании. Об этом газете сообщил официальный представитель BP. 19 июля начал действовать 90-дневный срок на проведение переговоров между ВР и ААR о потенциальной продаже акций ТНK-ВP, принадлежащих британской компании. Этот срок истекает на следующей неделе, и BP ждет заявок на выкуп ее доли в ТНК-ВР от любых заинтересованных лиц и компаний.

BP ведет переговоры о продаже всех своих акций ТНК-BP не только с консорциумом AAR, но и с «Роснефтью». Российская государственная нефтяная компания намерена обменять акции ТНК-BP на собственные акции и наличные деньги. По данным The Financial Times, «Роснефть» может заплатить за пакет BP в ТНК-ВР 20 млрд долларов.

Аналитики, опрошенные газетой The Guardian, оценили стоимость половины акций ТНК-BP в 25 млрд долларов. Инвестиция ВР в российский бизнес оказалась выгодной для британцев. С 2003 года, когда была учреждена российско-британская компания, годовая прибыль ТНК-BP выросла с 2,7 млрд долларов до 5,3 млрд долларов в 2009 году. По итогам 2011 года показатель достиг 9 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории