16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
9 октября 2012, 12:33
Спецпроект: Лишние деньги

«Лишние деньги»: в какой валюте сейчас лучше хранить деньги?

Лента новостей

Рубль в понедельник ослабил позиции: доллар поднялся выше отметки в 31, 15. Насколько долгосрочно ослабление рубля, в специальном проекте Business FM «Лишние деньги» обсудили Надя Грошева и Юрий Абросимов

Рубль в понедельник ослабил позиции: доллар поднялся выше отметки в 31, 15. В какой валюте сейчас держать лишние деньги, и насколько долгосрочно ослабление рубля, в специальном проекте Business FM «Лишние деньги» обсудили Надя Грошева и Юрий Абросимов.

Грошева: Эксперты не ожидают продолжения каких-то катаклизмов. Скорее всего, колебание в ближайшее время будет находиться в достаточно узком диапазоне. Например, замначальника казначейства «Металлинвестбанка» Сергей Романчук считает, что сейчас ситуация достаточно стабильная. Если брать курс доллара по отношению к рублю, то в ближайший месяц он ожидает, что котировки будут находиться в районе 31 рубля за доллар. Возможно, доллар несколько повысится примерно в районе 31,5 - 32 рубля. Но каких-то существенных изменений не ожидается.

Абросимов: Что сейчас выгоднее держать: доллар или евро?

Грошева: Я бы не стала брать ни ту, ни другую валюту. Но, если уже выбирать из этих двух, то сейчас более привлекательные перспективы у доллара. И та, и другая валюта, скорее всего, будет ослабляться, но выигрывать будет тот, кто ослабляться будет медленнее. Доллар будет медленнее ослабляться. В целом, я бы предпочла, имея 100 тысяч долларов, держать их сразу в двух валютах. Те колебания, которые мы видим последнее время, после того, как была объявлена политика количественного смягчения, между этими двумя валютами – достаточно сильные колебания. Выбирать какую-то одну сложно. Кстати, перед выступлением Бернанке, еще в середине сентября, я ожидала, что курс доллара по отношению к евро достигнет уровня 1,31, и затем евро начнет ослабляться. Это действительно произошло и те, кто продал евро в пользу доллара тогда на уровне 31, смог заработать примерно 2,5% за две недели. Это можно делать, скорее всего, только тем, у кого есть счета на бирже. Если делать это через обменный пункт или через банк, то будут высокие комиссионные. Если перекладывать те же 100 тысяч долларов в евро, а потом обратно, то как раз 2,5% уйдут на комиссионные сборы. Лучше предпочесть диверсификацию, либо другие валюты.

Абросимов: Если выбирать другую валюту, то какую?

Грошева: Сейчас выгоднее всего покупать либо швейцарские франки, либо сингапурские доллары. Но, опять же, китайский юань, по мнению многих экспертов, имеет весьма хорошие перспективы и сейчас является выгодным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории