16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
9 октября 2012, 13:10 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБ

Банк России ограничил срок сделок прямого РЕПО

Лента новостей

Срок установлен в 30 календарных дней

Срок проводимых Банком России операций прямого РЕПО с акциями ограничивается 30 календарными днями. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Новые правила вводятся в связи с изменением статьи 30 федерального закона от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (в редакции федерального закона от 28 июля 2012 года № 145-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Параметры и итоги аукционов прямого РЕПО Банка России ежедневно публикуются на сайте регулятора. Такие аукционы с предоставлением средств на срок 1 день проводятся ежедневно, на срок 7 дней — не чаще одного раза в неделю, на срок 3 месяца и 12 месяцев — в случае принятия Банком России соответствующего решения. Операции прямого РЕПО с Банком России по фиксированной ставке проводятся ежедневно, средства предоставляются на 1 день.

Операция РЕПО (происходит от английского термина «repurchase agreement», «repo») представляет собой сделку, состоящую из двух частей: продажи и последующей покупки ценных бумаг через определенный срок по заранее установленной цене. Разница между ценой продажи и покупки составляет стоимость заимствований посредством операции РЕПО. Механизм этих операций подразумевает, что на срок предоставления денежных средств ценные бумаги, выступающие в качестве обеспечения, переходят в собственность к кредитору. Это снижает кредитный риск и упрощает разрешение ситуаций, если заемщик не исполняет обязательства.

Банк России в настоящий момент предоставляет ликвидность банковскому сектору только под обеспечение определенными ценными бумагами. По первой части сделки ЦБ выступает в качестве покупателя, а его контрагент — кредитная организация — в качестве продавца ценных бумаг, которые принимаются в обеспечение. По второй части сделки Центробанк производит обратную продажу ценных бумаг кредитной организации по установленной в момент заключения сделки цене.

Рекомендуем:

  • Фотоистории