16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
10 октября 2012, 00:47 Недвижимость

Президент нашел в российской земле коррупцию

Лента новостей

На президиуме Госсовета РФ обсуждали непрозрачность и коррупционность земельных правоотношений, искали владельцев земли и повышали налоги

Президент Владимир Путин: «Должно быть четкое понимание того, где и что можно строить, какие есть ограничения по использованию того или иного участка». Фото: РИА Новости
Президент Владимир Путин: «Должно быть четкое понимание того, где и что можно строить, какие есть ограничения по использованию того или иного участка». Фото: РИА Новости

Во вторник, 9 октября, президиум Госсовета РФ вынес на повестку вопрос, как повысить эффективность управления земельными ресурсами в интересах граждан и юридических лиц.

«Закрытость и непрозрачность — главная причина коррупции», — заявил президент России Владимир Путин.

Отметим, что реформа земельно-имущественных отношений в России длится уже более 20 лет. При этом власти, сделав попытку выделять бесплатную землю под эконом-строительство, в частности, для многодетных семей, столкнулись с большими сложностями, связанными в первую очередь с длительными сроками формирования участков под застройку.

По заявлению президента, действующая система землепользования устарела, необходимо создать «прозрачную и удобную для бизнеса и граждан модель». «Должно быть четкое понимание того, где и что можно строить, какие есть ограничения по использованию того или иного участка», — пояснил Путин и предложил сформировать единый открытый информационный ресурс о земельных участках.

На сегодняшний день информация о возможных участках под застройку «монополизирована» руководителями ряда ведомств, сотрудниками органов власти и «прилипшим к ним представителям посреднических структур», пояснил президент.

Как следствие коррупции и нерачительного отношения, в стране наблюдается деградация земельного фонда, отсутствие возможностей для строительства, в том числе жилья и социальной инфраструктуры, указывалось в документах, подготовленных рабочей группой к Госсовету. Члены рабочей группы проанализировали ситуацию неэффективного использования земельных участков и внесли предложение — в обязательном порядке выставлять земельные участки на торги, за исключением закрытого перечня случаев.

Землю без границ не передавать

Впрочем, губернатор Московской области Сергей Шойгу предложил не спешить с распоряжением большими земельными участками.

«Посмотрели, что у нас творится вдоль кольцевой дороги [МКАД]. На 8 тысяч гектаров не можем найти собственника», — отметил губернатор на заседании президиума Госсовета и предложил ввести запрет на распоряжение земельными участками, в отношении которых нет сведений о точных границах, причем сделать это с 1 января 2013 года.

Владимир Путин возразил, что вряд ли можно ввести такой запрет так быстро. «В этом вопросе важны не столько сроки, сколько мотивы властей, — заявил Шойгу. — Можно и с 2013, и с 2014 года, главное — побудительный мотив».

Сергей Шойгу также озвучил свое предложение о повышении налогов в случае неиспользования земель сельскохозяйственного назначения. «700 тысяч гектаров у нас не используются, мы предложили увеличение [земельного] налога на неиспользованные земли с 0,3% до 3%, — сказал губернатор Московской области. — Хотелось бы здесь, на этом высоком собрании, попросить коллег, чтобы мы достаточно энергично прошли этот путь по подготовке этого закона и уже с 1 января 2013 года закон мог начать работать».

Комплексная застройка на высшем уровне

Президент России на Госсовете заявил о необходимости ускорить переход к комплексному освоению территорий. «Предоставление земельных участков, особенно в крупных городах или рядом с крупными городами, идет сейчас по принципу точечной застройки. С таким подходом мы не решим проблему, поэтому нужно как можно быстрее переходить к комплексному освоению территорий, к четкому градостроительному планированию, тесно связанному с инженерной и социальной инфраструктурой», — заявил президент.

Он напомнил о задаче, поставленной на ближайшие восемь лет, — обеспечить комфортное и доступное жилье 60% российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия. «Это значит, что нам нужно серьезно наращивать объемы стройки, прежде всего современного жилья экономкласса», — заявил Владимир Путин.

Надо отметить, что участники рынка недвижимости, опрошенные BFM.ru, солидарны с тем, что жилищную проблему в России можно решить только при условии комплексной застройки территорий, но новые участки для застройки надо выбирать не вблизи больших городов, а на некотором удалении.

«Для экономической целесообразности в новых городах должно жить не менее 20 тысяч жителей (примерно 500 га жилой застройки). Мы посчитали, что при меньшем числе неэффективно подводить сети и строить питающие центры. Плотность застройки должна быть не более 5 тысяч кв. метров на один гектар, поэтому нет необходимости строить жилые объекты выше трех этажей. Эти показатели будут еще и ограничителями для возможного появления дорогого жилья», — пояснил ранее BFM.ru Роман Тимохин, гендиректор девелоперской компании MR Group.

Владимир Путин на Госсовете призвал развивать малоэтажное строительство, а участки выделять уже обеспеченные необходимой инфраструктурой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории