16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3334
  • RTS1145.97
9 октября 2012, 18:02 НедвижимостьОбществоПраво

Путин требует сделать открытой информацию о свободной земле

Лента новостей

Президент считает, что без решения земельного вопроса невозможно разобраться с жилищной проблемой

Президент Владимир Путин призвал ускорить создание единого банка данных о земле и перейти к открытым торгам землей по заявлениям граждан и юридических лиц. Об этом он сказал на заседании президиума Госсовета, передает РИА «Новости».

Путин уточнил, что сейчас информацией о землях обладает «очень узкий круг лиц»: руководители ведомств, сотрудники органов власти и «прилипшие к ним представители посреднических структур». «Фактически они монополизировали информацию», — сказал президент, добавив, что ситуацию следует переломить и дать возможность каждому получить данные о свободных и используемых землях.

Глава государства также считает нужным разработать удобную модель использования земель, поскольку действующая система устарела. «Должно быть четкое понимание того, где и что можно строить, какие есть ограничения по использованию того или иного участка», — объяснил Путин. По его словам, должны существовать институты защиты ценных и заповедных земель, а также сельхозугодий. Он попросил представить ему соответствующие предложения.

Президент остался недоволен ситуацией с передачей земли под строительство жилья. Он заявил, что произвол и коррумпированность чиновников «тормозит полноценное развитие земельных отношений». Путин потребовал устранить барьеры, мешающие свободно получать землю, которая, по словам президента, крайне востребована. Глава государства уточнил, что люди постоянно сталкиваются с «необоснованным бюрократизмом». Он сослался на письма, приходящие в правительство и Кремль, в которых люди жалуются, что «находятся в положении бесправных просителей», а «с их запросами и потребностями никто не считается».

Из-за затянутости процедуры земля остается нереализованным и неработающим в полную силу ресурсом, подчеркнул президент. Он отметил, что без решения земельного вопроса невозможно разобраться с жилищной проблемой.

Путин напомнил о задаче предоставления в течение восьми лет доступного жилья для 60% семей, которые хотят улучшить жилищные условия. Президент пояснил, что для этого следует наращивать объемы стройки, особенно жилья эконом-класса. Глава государства призвал переходить к комплексному освоению территорий и четкому градостроительному планированию.

Ранее Путин призвал развивать жилищное строительство и «вытащить людей из трущоб». Он подчеркивал необходимость уменьшения административных барьеров и изъятия земли у ведомств, которые используют ее неэффективно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории