16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 октября 2012, 22:12 ОбществоМедицина

Опасная мода: коктейль с азотом

Лента новостей

Модный коктейль с азотом стал причиной страшной болезни британки Габи Скэнлан. Ее чудом удалось спасти

Фото: by star5112/flickr.com
Фото: by star5112/flickr.com

Британка едва не лишилась желудка из-за модного коктейля. В одном из баров города Ланкастер в напиток добавили жидкий азот для охлаждения и создания дымового эффекта.

Габи Скэнлан отмечала в баре «Оскар» свое 18-летие. За 9 фунтов заказала дымящийся напиток «Звезда мартини». Жидкий азот создал облака пара. Оставалось только выпить. Но вместо наслаждения девушка начала задыхаться. Ее доставили в больницу. Врачам потребовалось провести срочную операцию по удалению желудка, что в итоге и спасло жизнь пациентке, заявил в интервью ВВС глава департамента здравоохранения графства Камбрия профессор Джон Эштон:

«Клубы и пабы — это не химические лаборатории. Жидкий азот может быть очень опасным веществом при неправильном использовании. В медицине им, например, выжигают бородавки. Это такое холодное горение, если хотите. Представьте, что происходит с организмом, если такой азот попадает внутрь. Ткани моментально разрушаются».

Жидкий азот, который испаряется при температуре минус 196 градусов, не только создает эффектный дым. Модные повара используют его для приготовления мороженого и заморозки других продуктов питания. Новое направление в кулинарии — молекулярная кухня — также не обходится без жидкого азота.

Говорит известный британский бармен Эмит Суд: «В определенных ситуациях это вещество может быть вполне безопасным для использования. Но надо понимать, прежде чем начать с ним работать, надо еще этому научиться, чтобы этот процесс был грамотным и не причинил никакого вреда клиенту. Ведь все понимают, использование жидкого азота никак законодательно не регулируется».

До российских баров модная новинка, похоже, не дошла. Радиостанция Business FM позвонила в несколько самых известных ночных заведений. Там заверили: жидкий азот используют, но в редких случаях, и не для создания коктейлей с дымком.

Говорит миксолог бара «Сити Спейс» Бэк Нарзи: «Коктейльная индустрия использует жидкий азот для того, чтобы предоставить совершенно другие формы коктейля. Допустим, если брать смесь коктейля «Космополитен», при помощи жидкого азота этот коктейль можно подавать в форме попкорна. Любая жидкость твердеет. Потом его ломаешь на мелкие кусочки и получается такая вот хрустящая маленькая форма: жидкость полностью превращается в лёд. Мы это делали пару раз. Но это очень все сложно, не имея определенного оборудования, которое гарантирует 100-процентную безопасность использования жидкого азота».

Все в той же Англии жидким азотом любят чай замораживать, а потом его класть на хрустящий тост. Злоумышленники используют вещество для взлома замков, а Джеймс Кэмерон использовал жидкий азот в одной из самых эффектных сцен «Терминатора 2».

Рекомендуем:

  • Фотоистории