16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
10 октября 2012, 09:16 ОбществоПравоПолитика

МВД утвердило новый регламент выдачи разрешений на оружие

Лента новостей

Приказ главы МВД вызван необходимостью более строгого контроля за оборотом оружия

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев утвердил новый регламент по выдаче гражданину России разрешения на хранение и ношение наградного оружия и патронов к нему, сообщает «Российская Газета». Источники издания в МВД России сообщили, что приказ министра вызван необходимостью более строгого контроля за оборотом оружия.

Документ подробно описывает алгоритм действий получившего ствол человека. Речь идет о стандартной процедуре регистрации охотничьего, служебного и травматического оружия, но есть определенные нюансы. Регламент предусматривает не только положительный вердикт правоохранительного органа, но и отказ в выдаче разрешения.

К примеру, если человека наградили оружием, но не выдали по каким-либо причинам разрешение, оружие возвращается в наградной фонд или музей. Причины могут быть разные, в том числе болезни награжденного. Наградить оружием могут только президент, премьер-министр и руководители государственных военизированных организаций. Заместитель министра обороны такого права не имеет. Эти строгости касаются боевого короткоствольного оружия.

Наградить могут и гражданским оружием, например, охотничьим ружьем или карабином «Сайга». В этом случае награжденный, не получивший разрешения, может оформить дарственную на кого-нибудь из своих близких или родственников. Боевой пистолет после смерти награжденного изымается государством, а вот наградное гражданское оружие навсегда может остаться в семье.

Президент России Владимир Путин недавно показал свою любовь к оружию, подарив своему таджикскому коллеге Эмомали Рахмону на 60-летие снайперскую винтовку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории