16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
10 октября 2012, 11:42 ОбществоПраво

Приговор экс-главе ГСУ СКП вернули на стадию кассации

Лента новостей

Президиум Верховного суда частично удовлетворил надзорную жалобу Дмитрия Довгия

Президиум Верховного суда частично удовлетворил надзорную жалобу экс-главы ГСУ Следственного комитета при прокуратуре Дмитрия Довгия, приговоренного к девяти годам лишения свободы за получение взятки и превышение должностных полномочий, передает РИА «Новости».

Президиум отменил кассационное определение судебной коллегии ВС и направил приговор на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию.

В жалобе осужденный просил вернуть дело на стадию кассационного рассмотрения, поскольку коллегия, подтвердившая законность приговора, включила в состав судью Валерия Лизунова. Лизунов ранее уже рассматривал одну из жалоб Довгия.

Обращение в президиум поддержал также заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров.

Президиум избрал для Довгия и второго фигуранта дела бывшего сотрудника Главной военной прокуратуры Андрея Сагуры меру пресечения в виде ареста до 10 января 2013 года.

Адвокат Юрий Баграев сообщил, что до января ВС должен будет провести новое заседание в кассационной инстанции, а Довгия переведут из колонии-поселения в СИЗО. Юрист предположил, что осужденного переведут в СИЗО в Саранске, но не исключил, что его могут привезти в Москву.

В 2009 году Мосгорсуд признал Довгия виновным в получении взятки в 750 тысяч евро и превышении должностных полномочий и приговорил его к девяти годам заключения. Сагура получил восемь лет лишения свободы. Как говорилось в материалах дела, Довгий получил деньги от бизнесмена Руслана Валитова, который был фигурантом по делу о хищении и легализации более миллиона тонн нефти «Томскнефти». Взятка, по данным следствия, была передана через Сагуру.

В январе 2010 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда сочла приговор законным. Сам Довгий вину отрицал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории