16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 октября 2012, 14:03 КомпанииПолитика

Федор Лукьянов: «У России остался только Асад»

Лента новостей

Владимир Путин проведет сегодня переговоры с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. О перспективах встречи Business FM рассказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Одной из центральных тем беседы президента России Владимира Путина и премьер-министра Ирака Нури-аль-Малики станут инвестиции и реализации энергетических проектов. Ирак входит в орбиту интересов США. Существует мнение, что Вашингтон «выдавливает» остальных крупных игроков, в том числе и Россию, из тех стран, в которых у него доминирующее влияние.

Тем не менее, в том же Ираке «ЛУКОЙЛ» осваивает месторождение Западная Курна. Иракские строители надеются на поставки российского металла и цемента. А накануне стало известно, что Багдад и Москва заключили крупнейший пакетный контракт по поставке оружия. Сумма сделки 4,2 млрд долларов.

О чем могут договориться Владимир Путин и премьер–министр Ирака рассказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

— Представитель Госдепа США Виктория Нуланд дала понять, что США все равно, о чем Россия с Багдадом договаривается. Действительно ли американцам все равно?

— Во-первых, ничего другого Виктория Нуланд сказать не могла, потому что Ирак — суверенное государство, и, если США будут публично указывать, что им делать, это вызовет просто скандал.
Конечно, американцы с некоторым напряжением следят, даже не только за этим вояжем и установлением новых отношений между Багдадом и Москвой, но за тем, как иракские власти, пришедшие на свои посты, благодаря американцам, постепенно сворачивают куда-то совсем в другую сторону и явно демонстрируют желание дистанцироваться от Вашингтона.

–– Вы считаете, что Ирак постепенно уходит с американской орбиты?

–– Да. Парадоксы заключаются в том, что, свергнув Саддама Хусейна, американцы сделали невероятный подарок Ирану, который является их чуть ли не главным врагом сегодня в мире. Саддам Хусейн ненавидел Иран и был региональным противовесом. Кроме того, шииты при Саддаме Хусейне были придавлены в Ираке. Теперь Ирак, хотя и премьер-министр, и президент, и все органы власти избирались и назначались при активном участии Вашингтона, явно стал склоняться в сферу влияния Ирана.

–– Но нам сейчас интереснее позиция России.

–– Россию выдавливает из этого региона ход событий, потому что там все постепенно приходит в хаотическое состояние. Контакты, которые традиционно были, уходят, потому что носители этих контактов исчезают. Башар Асад последний остался, но, скорее всего, не очень надолго. Поэтому там как раз неблагоприятная крайне обстановка. То, что Россия оттуда постепенно уходит, не означает, что придет кто-нибудь другой. Если там будет хаос, то там не до того будет.

–– Контракты с Ираком не означают возвращение России в регион?

–– То, что Ирак хочет диверсифицировать свои связи, в том числе и за счет России, нам на руку. Вернуть позиции, которые были когда-то в Ираке, конечно, не удастся, это уже другая совсем ситуация, но, я думаю, что определенное возвращение и в нефтегазовый сектор, и в сектор торговли оружием вполне возможны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории