16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 октября 2012, 14:03

На таможне можно остаться без техники Yamaha

Лента новостей

При ввозе подержанных мотоциклов и мопедов марки Yamaha предприниматель обязан предоставить разрешение правообладателя, такое решение вынес Высший арбитражный суд

При ввозе подержанных мотоциклов и мопедов марки Yamaha предприниматель обязан предоставить разрешение правообладателя. Такое решение вынес Высший арбитражный суд по иску бизнесмена Сергея Чудова к таможне Владивостока.

Чудов пытался доказать, что таможенники незаконно задержали технику на границе на 10 рабочих дней из-за того, что у него не было разрешения правообладателя.

Таможня действовала на основании таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, в перечне которого есть бренд Yamaha, говорят юристы. Но вот, если бы Чудов ввозил товар марки, которой нет в списке, проблем бы не возникло, говорит директор компании официального таможенного брокера во Владивостоке Дмитрий Пенязь: «Это касается только бренда Yamaha, и моторов лодочных, и катеров касается, и мотоциклов. Все, что с брендом Yamaha идет, два года уже точно так работают, никаких проблем я здесь не вижу. Пока ни Toyota, ни Mazda таких условий не ставили».

Реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС создала в 2004 году. Список, в котором есть бренды от техники до продуктов питания, постоянно пополняется. В этом году в так называемый «автомобильный раздел» включены Renault, Nissan и Infinity.

Получить разрешение от правообладателя несложно, говорит руководитель практики таможенного права юридической компании Goltsblat BLP Елена Белозерова: «Мне неизвестны случаи, когда бы правообладатели не согласились такое согласие предоставить обращающемуся к нему. Получить такое согласие на ввоз какой-то определенной партии товара, маркированного товарным знаком, не представляет особого труда. Единственное, что нужно делать это, заранее, с тем, чтобы проблемы, как у данного предпринимателя, не возникало, и он не нёс дополнительные расходы в связи с хранением товара на складе таможни».

Автомобильные компании защищаются не только от «левых» неоригинальных запчастей. Под действия этого закона даже подпадают китайские игрушечные машинки с названиями известных брендов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории