16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 октября 2012, 14:40 ФинансыОбществоКонфликты

Доля контрафакта на рынке РФ в среднем достигает 20%

Лента новостей

МВД хочет ужесточить ответственность за сбыт контрафактной продукции

Доля фальшивой продукции на российском рынке в среднем достигает почти 20%, в текстильной и легкой промышленности — 30%. Об этом сообщил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России генерал-майор полиции Денис Сугробов, передает РИА «Новости».

По его данным, за девять месяцев этого года правоохранительные органы выявили свыше 2,5 тысячи преступлений, связанных с контрафактной продукцией. Ущерб от этих преступлений оценивается в 360 млн рублей, сказал генерал-майор. Он добавил, что у производителей подделок за указанное время было изъято имущество на 402 млн рублей.

По словам Сугробова, в России будут ужесточать ответственность за сбыт контрафакта. Он отметил, что ГУЭБиПК сейчас готовит соответствующие предложения по внесению изменений в российское законодательство. Глава ведомства напомнил, что в настоящее время за сбыт фальсификата предполагается наказание до 6 лет лишения свободы. Он подчеркнул, что для возбуждения уголовного дела нужно, чтобы ущерб от реализации контрафактных товаров составлял не менее 1,5 млн рублей. «Планируется внести изменения хотя бы вполовину — 750 тысяч рублей было бы вообще идеально», — сказал Сугробов.

Среди контрафактных товаров различаются четыре их вида. Во-первых, это оригинальные продукты, ввезенные в страну фирмой, которая не имеет прав на использование данной торговой марки. Во-вторых, это контрафактная продукция, которая была выпущена с нарушением всех правил, в третьих — имитация известных марок. Далее следует фальсифицированная продукция, состав которой не соответствует тому, что заявлено на упаковке или ГОСТ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории