16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 октября 2012, 15:06 ОбществоПолитика

Военная полиция будет следить за порядком в армии и на флоте

Лента новостей

Силовым ведомствам предложено согласовать новый законопроект о военной полиции. Она должна заниматься только преступлениями в военной среде. Но эксперты не исключают, что она может стать инструментом борьбы с нестабильностью в обществе

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В России параллельно с идеей новой реформы МВД обсуждается и создание военной полиции. Главная военная прокуратура получила сегодня на согласование законопроект «О военной полиции», о чем сегодня сообщил журналистам представитель ведомства Александр Никитин.

Предполагается, что военная полиция станет структурой Вооруженных сил, в ее ведении будут функции контроля за соблюдением закона в среде военнослужащих и тех, кто находится на военных сборах. Она будет заниматься розыском уклонистов от военной службы и тех, кто самовольно покинул военную часть. Еще в списке функций — охрана военных объектов, грузов и районов проведения учений. Часть функций передано военной полиции от следственного комитета, уточняет «Коммерсантъ».

В их числе — расследование преступлений небольшой и средней тяжести, оперативно-разыскная деятельность, производство по делам об административных нарушениях и разбирательства по дисциплинарным проступкам.

Военная полиция сможет сотрудничать с другими правоохранительными и государственными органами.

Данный законопроект направлен в Генпрокуратуру, МВД, Федеральную службу охраны, Федеральную службу безопасности, а также МЧС.

Речь о необходимости создания военной полиции в России ведется не первый год. Причем уже несколько раз появление этой структуры откладывалось. Так, министр обороны РФ Анатолий Сердюков в июле прошлого года заявлял, что структура будет создана до конца 2011 года. Однако уже в ноябре 2011 года предположил, что военная полиция начнет работу уже в этом году.

Военная полиция в России будет создаваться в два этапа. Сначала внутри Министерства обороны произойдет объединение нескольких служб, а уже после объединения новой структуре передадут функции дознания, сообщал в апреле этого года главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

В июле этого года начальник Генерального штаба РФ, генерал армии Николай Макаров заявлял, что органы военной полиции в армии и на флоте начнут работу 1 декабря.

«Чтобы не было, как сейчас на гражданке, когда люди боятся тех, кто должен блюсти порядок»

Хотя силовики утверждают, что военная полиция будет заниматься только военнослужащими, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов не исключает, что новая структура создается как инструмент, призванный пресечь нестабильность гражданского общества. Об этом он заявил в эфире радиостанции Business FM.

«Военная полиция — это не орган, который должен наводить порядок в гражданском обществе. Военная полиция — это орган, который должен следить за нарушением порядка со стороны военнослужащих, а не подменять собой гражданские органы. Может, это рассматривается как еще один силовой инструмент, на всякий случай, купирующий возможную нестабильность в обществе. Поскольку нестабильности нас ждут серьезные, и в экономической, и в социальной, и в политической области», — заявил он.

«Демократия и вседозволенность, которые сегодня порой трактуются в обществе как одно и то же, приводит к тому, что в армии совершается очень много преступлений, прежде всего, воинских, — поясняет Business FM необходимость создания военной полиции заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. —Армия, как и наше гражданское общество, подвержена большим и тяжелым недугам, в том числе и коррупции, поэтому наличие такого органа в армии, возможность работы в этом плане очень важна. Полномочия должны быть прописаны в законе очень жестко, чтобы не было, как сейчас на гражданке, когда люди боятся тех, кто должен блюсти порядок».

Добавим, сейчас в России обсуждается реформирование и гражданской полиции. Как сообщал 27 сентября портал BFM.ru, в конце октября рабочая группа при МВД планирует рассмотреть проект «дорожной карты» новой реформы. Предыдущая реформа органов внутренних дел, начатая при президенте Дмитрии Медведеве и главе МВД Рашиде Нургалиеве, не состоялась, заявляли BFM.ru члены рабочей группы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории