16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 октября 2012, 11:55

Какую допустимую норму промилле было бы разумно закрепить в России?

Лента новостей

Business FM собрала мнения экспертов по этому вопросу

В Госдуме ждут законопроект об ужесточении наказания для пьяных водителей. Тем же документом могут вернуть норму о минимально допустимом содержании алкоголя, которую в свое время убрал Медведев. Какую именно норму прописать? Мнения разделились. Чаще всего говорят о цифре - 0,2. Это меньше, чем в большинстве стран Европы, но пьяных аварий там - гораздо меньше, чем у нас. Сколько было бы разумно закрепить в российском законе и почему?

Абсолютное содержание алкоголя встречается крайне редко - такого требуют лишь в Грузии, Армении, Азербайджане, Чехии, Венгрии и Румынии. Максимально разрешенная концентрация - 0,8 промилле - в США, Канаде, Мексике, Британии и Ирландии. Хотя по медицинским показаниям концентрация вплоть до 1 промилле - это лёгкая степень опьянения. По негласному соглашению европейских регулирующих органов, самая распространённая норма - 0,5. Нарколог Владимир Нужный предупреждает: важно не только то, что выпито, но и через сколько после этого садишься за руль:

«Я могу сказать, что если вы выпьете пол-литра кваса, в нём содержание алкоголя 1,2 и выше граммов на литр, то в течение 15 минут у вас будет выхлоп порядка 0,3-0,5 промилле, то есть вас сочтут пьяным. Через 15-20 минут этот алкоголь улетучится, это так называемый фиксированный алкоголь на слизистой оболочке рта. То же самое, если вы выпьете не квас, а скажем стакан пива, у вас примерно в этот промежуток времени, в первые 15 минут, будет очень высокая концентрация в выдыхаемом воздухе алкоголя, потом всё это снизится до удобоваримых величин, которые ни у кого не вызовут нарекания».

В организме человека всегда содержится от 0.03-0.06 промилле этилового спирта, который является нормальным продуктом обмена веществ. Это так называемая «естественная алкоголемия». Поэтому требование нуля - абсолютно противоестественно и невыполнимо, утверждают врачи. Если у человека до 0,3 промилле, то его даже выпившим считать нельзя, не то что пьяным, уверяет директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаил Зобин:

«С 0,3 промилле человек не считается в состоянии опьянения. Поэтому, с моей точки зрения, 0,3 - допустимая норма для безопасного управления автомобилем. Что такое 0,3 промилле? Это означает, что если вы выпили, к примеру, если вы мужчина и весите около 70 кг, то если вы выпили 0,33 пива, то вы не пьяный совсем, и это укладывается в 0,3 промилле. Если вы выпили пол-литра пива, то тут надо смотреть - это может уложиться в 0,3 промилле, а может не уложиться в 0,3 промилле. 0,33 пива могут соответствовать 100 граммов столового сухого вина крепостью где-то 12 градусов».

Главный вопрос для водителя: через какое время после хорошего вечера можно будет смело садиться за руль. Скорость выветривания алкоголя зависит от индивидуальных особенностей человека - веса, телосложения, скорости метаболизма. Поэтому правильнее всего действовать по европейскому образцу - завести личный алкотестер и контролировать свои промилле самому. Сертифицированные для ГИБДД приборы стоят от 5 тысяч рублей.

Александр Горлин

Рекомендуем:

  • Фотоистории