16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
11 октября 2012, 12:46

Средний бизнес идет в оффшоры

Лента новостей

По оценкам экспертов, с весны спрос на смену прописки со стороны среднего бизнеса вырос в 2,5 раза

Раньше иностранные юрисдикции использовали только крупные компании газовой, нефтяной и строительной отраслей. В этом году ситуация изменилась. По оценкам экспертов, с весны спрос на смену прописки со стороны среднего бизнеса вырос в 2,5 раза.


Цель ухода - такая же, как и у крупных корпораций: оптимизация налогов, защита бизнеса и интеллектуальной собственности, доступ к зарубежным кредитам.

Почему увеличилась популярность оффшоров, Business FM объясняет партнер «Линии права» Сергей Калинин: «Это дорогое удовольствие: регистрация компании в оффшорной юрисдикции плюс затраты на обслуживание этой структуры, это тоже ежегодные платежи за ведение бухгалтерского учета, это различные сборы, это плата консультантам за те или иные услуги. Я подозреваю, что средний бизнес просто вышел на некий новый уровень и сейчас пытается оптимизировать свое налоговое бремя посредством легальных инструментов, потому что то, что наблюдалось раньше, - использование откровенно серых схем, фирм-однодневок – это совершенно очевидно уголовно наказуемые деяния, сейчас средний бизнес озаботился этим вопросом».

По объемам «утекшего» капитала Россия занимает второе место в мире после КНР. По данным Tax Justice Network, с 1990 года из страны было выведено почти 800 млрд долларов. В минувшем году Владимир Путин поддержал лозунг «хватит кормить оффшоры».

Рекомендуем:

  • Фотоистории