16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
11 октября 2012, 13:18 ФинансыОбществоМакроэкономикаПолитика

Медведев довел расходы на образование до расходов на оборону

Лента новостей

К 2020 году показатель превысит 20 трлн рублей, рассказал премьер на заседании правительства. Акцент в школе сделают на математику

Расходы консолидированного бюджета на образование вырастут до 8 трлн рублей до 2015 года, в 2016-2020 годах — свыше 20 трлн рублей, сообщил глава правительства Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости». Базовые показатели затрат бюджета по госпрограмме к 2013 году должны составить 446 млрд рублей, а к 2020 году — уже 631 млрд. Глава правительства назвал работу школ и университетов по подготовке молодежи «важнейшим драйвером развития страны».

Медведев напомнил, что сумма в 20 трлн рублей сопоставима с расходами на оборону. В феврале начальник Генштаба Вооруженных сил Николай Макаров сообщил, что на реализацию госпрограммы вооружений до 2020 года будет потрачено 23 трлн рублей.

Комментируя школьное образование, премьер рассказал, что основной акцент в программе будет сделан на математике «как основе для создания высокотехнологичной экономики». «Эта тема у нас развита в отличие от других направлений, и нам ее нужно сохранять», — объяснил Медведев на заседании правительства. Он также рассказал о создании общенациональной системы поддержки одаренных детей и талантливой молодежи, которая предусматривает, что к 2020 году половина школьников должна участвовать в олимпиадах и конкурсах различного уровня. Также к этому году в вузовских общежитиях должно быть создано более 800 тысяч мест.

Ранее эксперты, готовившие «Стратегию-2020», предлагали дополнить сырьевой сектор развитием человеческого капитала, который может быть источником конкурентных преимуществ России наряду с нефтью и газом. Как говорится в итоговом докладе, опубликованном в марте, нужно резко повысить затраты на социальную сферу, в том числе здравоохранение и образование. Стратегия предлагала обучать за рубежом более 2 тысяч российских ученых и преподавателей ежегодно и повысить финансирование развития инфраструктуры и человеческого капитала до 4% ВВП РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории