16+
Суббота, 14 декабря 2024
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 7690
  • RTS756.93
11 октября 2012, 14:05

Средний бизнес потянулся в офшоры

Лента новостей

Средний бизнес стал уходить в офшорные зоны. Поправка в Гражданский кодекс, требующая раскрывать окончательных бенефициаров в офшорах, возможно, будет обсуждаться в Госдуме 26 октября. Но у нее есть противники

Фото: matt_pettengill/ flickr.com
Фото: matt_pettengill/ flickr.com

Крупные газовые, нефтяные и строительные компании России давно использовали иностранные юрисдикции, теперь их примеру последовали представители среднего бизнеса. По данным экспертов, с весны этого года спрос на «переезд» в офшорные зоны со стороны среднего бизнеса вырос в 2,5 раза. В прошлом году Владимир Путин провозгласил лозунг «хватит кормить офшоры».

Цель ухода в офшоры такая же, как и у крупных корпораций: оптимизация налогов, защита бизнеса и интеллектуальной собственности, доступ к зарубежным кредитам.

Партнер «Линии права» Сергей Калинин объясняет причины возросшей популярности офшоров: «Это все-таки достаточно дорогое удовольствие: регистрация компании в офшорной юрисдикции плюс затраты на обслуживание структуры, это ежегодные платежи за ведение бухгалтерского учета, это различные сборы, это плата консультантам за те или иные услуги. Я подозреваю, что средний бизнес просто вышел на некий новый уровень и сейчас пытается оптимизировать свое налоговое бремя посредством легальных каких-то инструментов, потому что то, что использование откровенно серых схем, использование фирм-однодневок — все это совершенно очевидно уголовно наказуемые деяния, и сейчас средний бизнес озаботился этим вопросом».

Если бизнес уходит в офшоры, страдает государство — оно теряет деньги. Поэтому в интересах власти вернуть российские компании в Россию, отмечает управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.

«В проекте Гражданского кодекса были поправки, которые требовали раскрывать окончательных бенефициаров в оффшорах. Но эта поправка куда-то ушла из проекта, который планируется принимать во втором чтении 26 октября», — обращает внимание он.

По мнению юриста, необходимо хотя бы формально начать реформу всей правовой системы России. «Это нужно для того, чтобы точно так же было выгодно находиться на территории России, как и в офшоре. Но это потребует внесения изменений не только в Гражданский кодекс. Это потребует и существенного изменения налогового законодательства», — говорит Андрей Гольцблат.

По объемам вывода капитала Россия занимает второе место в мире после КНР. По данным Tax Justice Network, с 1990-го года из страны было выведено почти 800 миллиардов долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию