16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
11 октября 2012, 14:18 ФинансыКомпанииТехнологии

Доход сотрудника Facebook в Англии превышает налог компании

Лента новостей

В 2011 году соцсеть заплатила 238 тысяч фунтов стерлингов налогов, тогда как средний годовой доход сотрудника составляет 270 тысяч фунтов

Средняя зарплата сотрудника Facebook в Великобритании за прошлый год превысила корпоративный налог компании в этой стране, пишет The Daily Mail. Британское отделение Facebook платит налоги в Ирландии, где корпоративный налог существенно ниже.

По данным издания, Facebook присоединился к длинному списку американских технологических компаний, включающий, в частности, Google и IBM, которые стараются найти способы обхода британских налогов, пишет газета. В 2011 году соцсеть заплатила 238 тысяч фунтов стерлингов налогов (295,8 тысячи евро). Для сравнения, средний годовой доход сотрудников составил 270 тысяч фунтов.

Согласно документам соцсети, поданным в реестр юридических лиц, выручка Facebook за прошлый год составила 20,4 млн фунтов, что на 13 млн фунтов выше аналогичного показателя 2010 года. В то же время независимая исследовательская группа Enders Analysis полагает, что выручка компании достигает 175 млн фунтов. В Великобритании у соцсети почти 30 миллионов пользователей, Enders Analysis прогнозирует, что в этом году выручка Facebook составит 240 млн фунтов.

Из документов Facebook следует, что в британском отделении убыток до налогообложения составил 14 млн фунтов против прибыли в 1,1 млн фунтов годом ранее. Газета пишет, что расходы на зарплаты сотрудникам увеличились более чем в три раза по сравнению с 2010 годом — с 7,9 млн фунтов до 28,4 млн фунтов. Число сотрудников за это время выросло с 81 до 90 человек.

Большая часть сотрудников британского Facebook находится в Ирландии, поскольку там расположен международный офис. Налоговый бухгалтер Ричард Мерфи назвал отчетность соцсети «бессмысленной», поскольку часть выручки проходит через Ирландию. По его мнению, Facebook указывает в британской отчетности расходы, чтобы получить налоговые льготы, а в ирландской — доходы, чтобы заплатить с них меньший налог.

В компании отказались прокомментировать возможную прибыль в размере 175 млн фунтов. Там уточнили, что отчет о локальных операциях не всегда отображает глобальные финансовые показатели компании.

В начале октября основатель сети Марк Цукерберг сообщил, что число активных пользователей Facebook превысило миллиард человек. Под активными пользователями подразумеваются те, кто заходят в соцсеть хотя бы раз в месяц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории