16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.11 / ₽ 3686
  • RTS1128.72
11 октября 2012, 20:43 ПолитикаКонфликты

«Турция забыла об элементарных приличиях»

Лента новостей

Как беспрецедентный дипломатический скандал оценивают эксперты события, связанные с принудительной посадкой в Анкаре сирийского пассажирского самолета, летевшего из Москвы. В эпицентре которого оказались сразу три страны

Пассажирский самолет Аirbus А320 Сирийских авиалиний в Анкаре. Фото: ИТАР-ТАСС
Пассажирский самолет Аirbus А320 Сирийских авиалиний в Анкаре. Фото: ИТАР-ТАСС

Сирия, Россия и Турция вовлечены в дипломатический скандал после вчерашних событий в Анкаре. Сирийский самолет, на борту которого было 17 россиян, выполнял рейс из Москвы в Дамаск. Турецкие истребители принудили лайнер принудили приземлиться. Военные продержали пассажиров в самолете 8 часов, без еды, изредка разрешая спуститься на летное поле. К россиянам не пустили наших дипломатов, которые узнали о случившемся из СМИ.

Бывший посол России в Тунисской республике, Ливии и Йемене Вениамин Попов рассказал Business FM, что на его памяти нет таких вопиющих инцидентов: «Вещь беспрецедентная. Во-первых, посажен пассажирский самолет. Если будут все сажать пассажирские самолеты при помощи истребителей, что будет у нас в мире? Такие вещи недопустимы. Второе, они посадили в Анкаре, под каким-то непонятным предлогом, ничего не сказали, искали какое-то оружие. Это, вроде значит, что оружие из России перевозится… Ничего там не нашли, это естественно. Держали бедных наших граждан и сирийских граждан, не давали им еду. Завтра еще какой-то самолет посадят, они говорят: «Мы и дальше будем это делать». Как тогда летать через Турцию? У нас очень много самолетов летает через Турцию на юг».

В Турции утверждают, что, по их данным, на борту лайнера могло быть военное оборудование российского происхождения. Перевозить его на гражданском авиатранспорте запрещено. По этой причине весь груз, который был на самолете, конфисковали.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает турецкую версию несостоятельной: «При осуществлении военно-технического сотрудничества с Сирией пассажирские самолеты для доставки систем вооружений либо их комплектующих, не используются. Для этого есть другие возможности — военно-транспортная авиация, а также доставка с помощью кораблей. По этой причине судьба груза и его содержания нуждается в прояснении, но какой бы результат финальный ни оказался, однозначно Турция грубо нарушила нормы международного права и поставила под угрозу жизни 17 россиян, которые следовали в Дамаск этим рейсом. Все это наглядно свидетельствует о достаточно хамском поведении Турции, которая слишком сильно, похоже, втянулась в подготовку военной акции против Сирии и забыла об элементарных приличиях».

Российский МИД уже направил обращение турецким властям. В Москве заявили, что жизнь наших граждан подвергли опасности. Также в министерстве потребовали объяснений по поводу инцидента, который многие уже назвали грубейшим нарушением норм международного права. В турецком МИДе только заявили, что угрозы жизни россиян не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории