16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
12 октября 2012, 16:01 ОбществоКриминалКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Православные отрицают причастность к нападению на гей-клуб

Лента новостей

Люди в масках испортили геям и лесбиянкам празднование по случаю Всемирного дня камин-аута, посвященного добровольному признанию гомосексуальности

Фото: mirrorsbreath/instagram.com
Фото: mirrorsbreath/instagram.com

UPDATE 16:01 мск

В нападении на гей-клуб в Москве уже стали обвинять православных активистов. Однако, как заявил Business FM сопредседатель общероссийского общественного движения «Народный собор» Олег Кассин, нападение и погром — это не способы борьбы с пропагандой гомосексуализма: «В первую очередь, с этим надо бороться на законодательном уровне, приняв соответствующий законопроект, тогда исключены будут подобные проявления. И для того, чтобы активизировать эту проблему, эту тему поднять, мы начали сбор подписей, и начинаем серию пикетов в Москве. Что касается непосредственно погрома, то здесь должны работать правоохранительные органы. Здесь может быть все, что угодно, надо проверить все версии, начиная от заказа и организации самими гомосексуалистами в рекламных целях, кончая тем, что могли какие-то граждане, возмущенные нахождением этого заведения на их территории, не сдержаться».

В то же время некоторые представители РПЦ высказались в поддержку нападавших. Так, например, игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия святого духа на б. Лазаревском кладбище, заявил, что сожалеет о том, что как священник не может принять участие в такой акции. "Я понимаю возмущение русских людей. Священное писание повелевает побивать камнями всех этих ребят нетрадиционной ориентации. Пока эта шваль с российской земли не уберется, я полностью разделяю взгляды тех, кто пытается от нее очистить нашу родину. Если этого не делает государство, это будет делать народ", - заявил игумен. Он добавил, что православная вера и культура несовместимы с этой "скверной".

Нападению подвергся московский клуб «7FreeDays», где представители московского гей-сообщества отмечали Всемирный день камин-аута (Coming Out Day, посвящен добровольному признанию человеком своей гомосексуальности). Группа людей в масках в ночь с 11 на 12 октября устроила в клубе драку, сообщил дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД России по Москве Максим Колосветов радиостанции Business FM. В результате налета три человека обратились за медицинской помощью, у одного из посетителей клуба зафиксировано сотрясение мозга.

По словам Колосветова, сообщение о массовой драке в клубе, расположенном по адресу Милютинский переулок, д. 6 к. 1, поступило в полицию от граждан в 21:36 мск. Прибывший в клуб наряд полицейских установил, что за 10 минут до этого от 5 до 7 человек в масках ворвались в заведение, после чего «руками и ногами нанесли побои посетителям» и скрылись. Полиция проводит проверку и принимает «необходимые меры для розыска и задержания нападавших», подчеркнул представитель МВД. Из клуба в медицинские учреждения были доставлены трое пострадавших: молодой человек с черепно-мозговой травмой, девушка с гематомами на голове и еще одна девушка с серьезно поврежденным глазом.

Бармен Юлия рассказала в эфире радио, что ее держали под прицелом пистолета, чтобы она не сообщала в полицию о случившемся. Активист движения «Радужная ассоциация» Павел Сомбуров сообщил Business FM, что в клубе в момент нападения было около 80 человек, а налет совершили около 20 человек в возрасте от 16 до 18 лет. Их лица были скрыты масками и капюшонами. После того, как один из них спросил «Драку заказывали?», все налетчики начали переворачивать столы, бить посуду и раскидывать людей, рассказал Сомбуров. После этого нападавшие строем вышли из клуба и разбежались, добавил он. Активист ЛГБТ-движения высказал мнение, что налет на гей-клуб стал продолжением серии нападений, «которые были предприняты против нас». «Предыдущие попытки не увенчались успехом, потому что были нападения во время публичных акций, которые мы охраняем куда более серьезно, чем вечеринки», — рассуждает собеседник радиостанции. Сомбуров признал, что он и его соратники не ожидали нападения на клуб.

Власти постараются не допустить широкой огласки этой истории, потому что ее специфика и тематика — гей-сообщество — слишком неоднозначны. Такое мнение в интервью Business FM высказал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он напомнил, что «у политиков есть привычка» «выдвигать сырые законопроекты как реакцию на какой-то один прецедент». «С другой стороны, когда возникает такая потенциально спорная тема, как гей-сообщество, естественно, все сразу уходят в кусты», — констатирует Виноградов. Он считает ситуацию с этим нападением на гей-клуб не менее скандальной, чем события вокруг панк-группы Pussy Riot. Дело в том, объясняет эксперт, что полиция в самом центре Москвы «приехала через час, ничего вообще не сообщается о задержанных и так далее». По этим причинам, отмечает Виноградов, «все пытаются прятать голову в песок, чтобы выждать, пока тема уйдет с повестки дня». Он не исключает, что во всем обвинят само гей-сообщество: «мол оно само все это провоцирует». «Поэтому [здесь мы] видим привычную логику двойных стандартов, при которой православные избиратели — это избиратели, а представители гей-сообщества — это некие недолюди», — делает вывод президент фонда «Петербургская политика».

Рекомендуем:

  • Фотоистории