16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
12 октября 2012, 10:53

Главу ОЗПП судят за клевету

Лента новостей

Это ответный иск фонда ХХС, поданный после победы в суде по делу о торговле в храме. По некоторым данным, Аншакова привлекают административно, хотя клевета стала частью УК

Савеловский суд рассмотрит дело о клевете со стороны председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова. Ранее он обратился в прокуратуру Москвы, а также в госинспекцию по контролю за использованием объектов городской недвижимости с просьбой проверить нецелевое использование средств и недвижимости, выделенной из городского фонда некоммерческой организации – «Фонду Храма Христа Спасителя». Прокуратура сочла, что это заявление клевета на фонд, и порочит его достоинство и деловую репутацию. Перекладывают с больной головы на здоровую, комментирует сам Аншаков:

«Нас обвиняют в том, что является общеизвестным фактом. Мы обратились в прокуратуру и сообщили, что фактически Храм Христа Спасителя превращён в бизнес-центр. Но вместо того, чтобы заниматься расследованием фактов нецелевого использования помещений, прокуратура завела дело на заявителя. Прокуратура называет клеветой распространение сведений о том, что это фактически не храм, а бизнес-центр. К своему заявлению в прокуратуру мы прилагали документы - выписки из регистрационной палаты, официально нами полученные, из которых следует, что «Подворье патриарха Московского и всея Руси», то есть именно религиозной организации отведено лишь 7% территории храма. Заявления в прокуратуру полностью подтверждены документально, и не содержат никакой заведомо ложной информации».

Любопытно, что, по некоторым данным, Аншаков привлекается по несуществующей ныне статье 5.60 Кодекса об административных нарушениях «клевета». С недавних пор клеветников снова наказывают, но уже по нормам Уголовного кодекса. Если это так, то ситуация не совсем ясна, говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов:

«Уголовная ответственность за клевету восстановлена сейчас. Если речь идет о клевете. То есть заведомо ложном распространении сведений, порочащих честь и достоинство деловой репутации, то это уголовное производство, это состав уголовного преступления, и подается такое заявление в порядке частного обвинения в Мировой суд. Если речь идёт о распространении сведений, порочащих честь и достоинство деловой репутации, то суд общей юрисдикции. Если речь идёт о распространении сведений, порочащих деловую репутацию в сфере предпринимательской деятельности - это арбитражный суд».

По утверждению Общества защиты прав потребителей, Фонд Храма Христа Спасителя нарушил распоряжение мэра Москвы и оставил для коммерческого использования более 93% общей площади храма.

Рекомендуем:

  • Фотоистории