16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
12 октября 2012, 12:29 Наука

Через три года Россия хочет добраться до Луны

Лента новостей

Российский космический аппарат опустится на поверхность Луны уже в 2015 году.

Россия осуществит автоматическую миссию с посадкой на Луну в 2015 году. Об этом сообщил в пятницу журналистам генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

"2015 год обозначен в наших планах как год, когда мы должны сесть на Луну", - сказал он. По словам главы НПО , эта миссия нужна для того, чтобы Россия доказала в первую очередь самой себе, что космическая программа страны позволяет осуществлять посадки на иные космические тела, передает РИА Новости.

Что касается финансирования программы, то, по словам В.Хартова, деньги на лунную миссию выделяются в необходимых объемах и в положенные сроки. Правда, в то же самое время он отметил, что из-за неудачи с космическим аппаратом "Фобос-Грунт" пересмотрена вся программа исследований с помощью космических аппаратов. "Идет корректировка сущности всех программ", - сказал руководитель НПО Лавочкина.

"Неудача "Фобос-Грунта" - это шрам на всех нас, - отметил В.Хартов. «Но мы должны вынести уроки", - добавил он. По мнению В.Хартова, главным выводом неудачной миссии стало убеждение, что космические проекты надо делать пошагово, идя от простого к сложному. "Я считаю, что это правильный тренд, что сначала мы должны высадиться на Луну, чтобы показать себе, что мы можем это делать, - пояснил он. - В процессе этого пути мы должны наработать навыки, которые позволят вернуться к "Фобос-Грунту".

Согласно плану развития отечественных фундаментальных космических исследований, в 2014 году будет запущен космический аппарат "Луна-Ресурс". В ходе этой миссии российский посадочный аппарат должен прилуниться в полярной области и обеспечить работу индийского минилунохода, будет произведено комплексное исследование естественного спутника Земли.

В 2015 году стартует миссия "Луна-Глоб", включающая орбитальный искусственный спутник Луны и посадочный аппарат. В рамках этой миссии запланирован эксперимент по поиску частиц космических лучей сверхвысоких энергий. После 2017 года к Луне отправятся космические аппараты "Луна-Ресурс-2" (луноход) и "Луна- Грунт", которые произведут контактное исследование спутника Земли и доставят на землю образцы лунного грунта. А после 2025 гола должен быть создан "лунный полигон" - последовательно развертываемые средства автоматической лунной базы.

В разработке лунных миссий Россия сотрудничает с Индией и Европейским космическим агентством (ЕКА).

Кроме лунной миссии, НПО имени Лавочкина работает и над другими проектами: так, в 2013 году будет запущен космический аппарат "Электро-2", в 2014 году - "Спектор-РГ", в 2015 - "Спектор-УФ".

Рекомендуем:

  • Фотоистории