16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
12 октября 2012, 14:42 НедвижимостьОбществоПолитика

Расходы на капремонт могут дойти до 10 рублей с метра

Лента новостей

Собственников квартир могут обязать оплачивать ремонт в том числе старых зданий

В случае принятия нового законопроекта, внесенного в Госдуму в апреле, собственникам квартир придется вносить ежемесячные платежи в размере от 3 до 10 рублей с квадратного метра общей площади жилья, рассказала РИА «Новости» глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Авторы законопроекта предложили отменить старую норму, по которой за капремонт отвечает государство. Если она будет отменена, то будут ликвидированы и предыдущие обязательства государства, то есть содержать дома, где более 30 лет не проводился капремонт. Сейчас собственникам удается успешно выигрывать в судах дела о необходимости провести капитальный ремонт за счет бюджетных средств. Речь идет о сотнях исков.

В случае одобрения законопроекта окончательную цену за капремонт определят муниципальные власти.

Документ был внесен группой депутатов и сенаторов во главе с зампредом думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой и одобрен в первом чтении 8 июня.

В поправках, подготовленных ко второму чтению, идет речь о том, что за неуплату ежемесячных взносов за капремонт может появиться административная ответственность для собственников домов — им предстоит платить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования. Теоретически полученные от жильцов деньги должны учитываться на индивидуальном счете дома, но практически накопления собственников квартир в более новых домах пойдут на ремонт старых зданий.

За пять лет на программу расселения и капремонта было потрачено свыше 440 млрд рублей, а к концу текущего года эта цифра должна достичь 500 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории