16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
12 октября 2012, 15:39 ОбществоРынки

Человеческий капитал России оценили дороже 600 трлн рублей

Лента новостей

Стоимость человеческого капитала в России превышает 600 трлн рублей в ценах двухгодичной давности. Таковы данные исследования Центра трудовых исследований Высшей школы экономики

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Каждый работающий россиянин стоит 6 млн рублей (в ценах 2010 года). Общая стоимость человеческого капитала России превышает 600 трлн рублей. Таковы результаты исследования, проведенного заместителем директора Центра трудовых исследований НИУ «Высшая школа экономика» Ростиславом Капелюшниковым.

Человеческий капитал — это совокупность знаний, умений, навыков (то есть инвестиции в человека, повышающие его способность к труду), а также, по методике Всемирного банка, потребительские расходы (затраты семей на питание, одежду, жилища, образование, здравоохранение, культуру) и вложения государства в трудовую «единицу».

Это сумма в 13 раз превышает ВВП страны, но в сравнении с другими странами показатель достаточно скромный.

Научный руководитель Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики», экс-министр экономики РФ Евгений Ясин пояснил Business FM: «Человеческий капитал сравнительно низкий. По сравнению, скажем, с европейскими показателями мы где-то отстаём вдвое, с американскими — ещё больше. Сопоставимы мы в большей степени с странами Восточной Европы второго ряда, типа Венгрии, Болгарии, Сербии, Хорватии».

При этом надо отметить положительную динамику: в период с 2002 по 2010 год человеческий капитал в реальном выражении подорожал в два раза.

По мнению главного экономиста по России и СНГ банка HSBC Александра Морозова, «человеческий капитал — это, действительно, то, что определяет долгосрочное развитие экономик разных стран, и без учёта этого фактора очень сложно создать условия для стабильного роста таких экономик».

Он согласен с авторами доклада в том, что человеческий капитал в России распределён очень неравномерно. «Это связано с тем, что и страна большая, и регионы очень сильно друг от друга отличаются: ну, достаточно сравнить, там, Москву, скажем, с северокавказскими регионами», — отмечает Морозов.

В России человеческий капитал распределен неравномерно: мужчины в 1,5 раза богаче женщин, а молодежь богаче пожилых. В целом же стоимость каждого работника зависит от уровня его образования и профессиональных навыков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории