16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
12 октября 2012, 16:26 ФинансыМакроэкономика

Замглавы Минфина объяснил плюсы оттока капитала

Лента новостей

В противном случае российской экономике мог грозить перегрев, считает замминистра Алексей Моисеев

Отток капитала из РФ сейчас полезен для российской экономики, иначе ей мог грозить перегрев, полагает замминистра финансов Алексей Моисеев, передает РИА «Новости».

Замминистра назвал отток капитала «балансирующим потоком», который «убирает» ликвидность, которую экономика не может «переварить». «Это на первый взгляд плохо, но что здесь плохо: факт, что деньги уходят, в отдельно взятом контексте», — объяснил замглавы Минфина.

Моисеев полагает, что тема оттока капитала сейчас рассматривается несколько неправильно, поскольку ее освещают отдельно от других экономических показателей, таких как инвестиционный климат, уровень сбережений и инвестиций.

По его мнению, проблема решится при выполнении указа президента об улучшении инвестиционного климата, в частности, о повышении позиции РФ до 20-го места в рейтинге Всемирного банка Doing Business. «В конечном итоге, когда будет другой инвестиционный климат, когда правительство справится со всеми поставленными задачами, тогда и желание оставлять капитал в стране появится у российских компаний в первую очередь», — добавил замминистра. «Ведь отток капитала в первую очередь феномен российских инвесторов, у нас приток иностранных инвестиций», — уточнил Моисеев, отметив, что в прошлом году уровень прямых иностранных инвестиций стал самым высоким после 2007 года. По словам замминистра, показатель очень высокий по сравнению с историческим уровнем. «Что касается оттока, то это в первую очередь российские компании, причем нефинансового сектора, они зарабатывают деньги и оставляют заработанные средства за рубежом», — заключил Моисеев.

Центробанк оценил отток капитала за девять месяцев этого года в 57,9 млрд долларов. В I квартале из страны ушло 34,6 млрд долларов, во II квартале — 9,7 млрд долларов, в III квартале — 13,6 млрд долларов. Эксперты Высшей школы экономики полагают, что в III квартале отток мог оказаться еще больше, если бы не произошел приток иностранного капитала в банковскую систему РФ. Прямые иностранные инвестиции за июль-сентябрь составили 17 млрд долларов, подсчитали в ВШЭ. Аналитики прогнозируют в последнем квартале года отток в размере 20-25 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории