16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
12 октября 2012, 17:40 ПолитикаКонфликты

Турция стягивает войска к границе с Сирией

Лента новостей

По данным турецких и американских СМИ, Турция стягивает войска к границе с Сирией. Эскалация конфликта между Анкарой и Дамаском происходит на фоне скандала с задержанием сирийского лайнера

Фото: АР
Фото: АР

Тот факт, что Турция стягивает войска к границе с Сирией, официально не подтвержден. Об этом сообщают турецкие и американские СМИ. Страсти накаляются на фоне грандиозного дипломатического скандала, разгоревшегося после того, как сирийский борт, выполнявший рейс из Москвы в Дамаск был вынужден сесть в аэропорту Анкары.

Турция отправила истребители своих ВВС на перехват этого самолета, будучи уверенной в том, что он вез в Сирию российские боеприпасы.

Сирийский лайнер, летевший из Москвы, задержали в Анкаре 10 октября. На борту находились 37 человек, в том числе 17 россиян. Их 9 часов продержали в самолете без питания, не пустили к ним сотрудников посольства. Весь груз, который находился на борту, конфисковали. Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган заявил, что это российское вооружение.

МИД России выразил протест по поводу случившегося. А США, как и следовало ожидать, поддержали Анкару. Действия Турции поддержали не только Штаты, но и Франция, заявив, что проверка соответствовала международным нормам.

Скандал нужен, чтобы проще было вывести из игры Россию, которая выступает против ввода войск в Сирию, считает руководитель Центра глобальных военно-экономических проблем Павел Золотарев:

«Две недели назад была информация, что сирийцы с помощью наших военных сбили турецкий истребитель в районе сирийской военно-морской базы. И что якобы турецких летчиков расстреляли по команде из Москвы. Понятно, что это утка в стиле Геббельса. У нас на этой базе ничего, кроме ржавых ангаров, нет. Новый случай с гражданским самолетом Сирии. У меня нет достоверных сведений о том, что там грузили в этот самолет. Но уверен, что это — намеренная провокация. Идет раскручивание информационной войны. С прицелом не только на Сирию, но и на те государства, которые не дают применить против Сирии военную силу, пользуясь ООН как инструментом».

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков также говорит, что США не могли не поддержать Турцию, даже несмотря на грубейшее нарушение этой страной норм международного права.

«США поддержали своего союзника по НАТО — Турцию. К тому же США заинтересованы в раскрутке большого вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, поскольку это позволит им в определенной степени облегчить бремя своего экономического кризиса. Действия Турции беспрецедентны по наглости. Они представляют собой грубое нарушение международного воздушного права. Если США считают Турцию вправе досматривать сирийские самолеты, то, наверное, Россия или любая другая страна могла бы, ссылаясь на прецедент, принудительно посадив на свои военные аэродромы, досматривать американские или турецкие самолеты и там что-то находить».

В дело уже вмешалась Германия — глава немецкого МИДа Гидо Вествервелле завтра полетит в Стамбул, чтобы разобраться с ситуацией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории