16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
12 октября 2012, 19:42 ОбществоПраво

В суд направлено первое «болотное дело»

Лента новостей

Максима Лузянина обвиняют в массовых беспорядках и применении насилия против представителей власти

В Замоскворецкий суд Москвы направлено уголовное дело против Максима Лузянина по обвинению в массовых беспорядках и применении насилия против представителей власти 6 мая на Болотной площади, сообщает Генпрокуратура. Замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение.

Как полагает следствие, Лузянин после «Марша миллионов» принимал участие в беспорядках, которые сопровождались «применением насилия, уничтожением имущества и поджогами». По версии следователей, обвиняемый принимал участие в избиении полицейских. Как следует из материалов дела, Лузянин сбивал сотрудников правоохранительных органов с ног, после чего другие лица наносили им удары. «Лузянин свою вину в инкриминируемых ему деяниях признал полностью», — говорится в сообщении.

В начале октября СКР заявил об окончании расследования дела против Лузянина. Его дело первым направлено в суд. Всего по делу о беспорядках на Болотной проходят 17 человек.

В конце сентября писатели и правозащитники подписали открытое письмо к властям с требованием прекратить уголовные дела по беспорядкам и привлечь к ответственности виновных в избиении демонстрантов. По мнению авторов письма, дело возбудили без изучения всех обстоятельств. Они ссылаются на решение Верховного суда, который ранее разъяснил, что к массовым беспорядкам относятся действия, угрожающие общественной безопасности. Авторы послания утверждают, что дело призвано запугать оппозицию.

Под письмом подписались, в частности, писатели Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Сергей Шаргунов и Дмитрий Быков, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, представитель правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин, Светлана Ганнушкина из комитета «Гражданское содействие» и член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории