16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
14 октября 2012, 13:25 ОбществоСпорт

Австралийский экстремал хочет прыгнуть с парашютом из стратосферы

Лента новостей

Помимо самого факта прыжка почти из космоса - с высоты более 36-ти километров, он собирается также преодолеть звуковой барьер

Австрийский парашютист-экстремал Феликс Баумгартнер совершит сегодня рекордный прыжок из стратосферы. Помимо самого факта прыжка почти из космоса - с высоты более 36-ти километров, он собирается также преодолеть звуковой барьер. Каковы цели акции и кто её готовил?

Если прыжок удастся, Баумгартнер поставит сразу несколько рекордов - по максимальной высоте прыжка с парашютом, продолжительности свободного падения, его скорости, а также высоте пилотируемого полета в стратосфере. Баумгартнер рассчитывает разогнаться до скорости в тысячу сто километров в час. Время свободного падения составит 5 минут и 35 секунд. Для него рекорды будут не первыми. В 1999 году экстремал совершил самый высокий прыжок с парашютом со здания - с башни Петронас в Куала-Лумпуре. Есть в его активе и самый низкий прыжок с парашютом - с руки статуи Христа в Рио-де-Жанейро. Высота - всего 29 метров. И ряд других. Успех будет и рекорды тоже, уверен трехкратный обладатель Кубка Мира по парашютному спорту Дмитрий Оводенко:

«Иногда при установлении рекорда нужно правильно сформулировать суть рекорда. Реализация этого проекта - профессиональный спортсмен, было сделано много шагов для подготовки, и она ведётся планомерно уже не одну пятилетку. Соответственно, и техническая поддержка. Конечно, нагрузки есть - для этого тело нужно немножко готовить - постепенно. Единственное, о чём приходится жалеть, что подобные рекорды устанавливаются не на территории нашей космической страны».

На высоту Баумгартнер должен подняться на стратостате. Подготовка прыжка идёт уже два года. Она началась в январе 2010, когда Феликс Баумгартнер он подписал рекламный контракт с Red Bull. Эта компания возникла в начале 70-х годов прошлого века. В 2011 году её заработок составил более 4 миллиардов долларов. И значительная часть этих средств идёт на финансирование схожих проектов. Рассказывает глава группы «Коммуникатор» Виктор Майклсон:

«Red Bull - одна из самых успешных компаний, на которые ориентируются другие в плане стратегий продвижения. Они очень открыты к сотрудничеству, выслушивают предложения, потому что для них реклама и продвижение - это один из основных пунктов расходов. Половину того, что мы платим за банку энергетика, - это рекламное продвижение. С экстремальными молодёжными направлениями сотрудничают. Это очередная компания, которая безусловно успешна и ведётся в правильном направлении, на мой взгляд».

По словам парашютиста-экстремала, помимо желания поставить рекорды он хочет также принести пользу науке. Он надеется предоставить ученым, исследующим космос ценные данные для повышения условий безопасности космонавтов и пилотов.
Андрей Жвирблис

Рекомендуем:

  • Фотоистории