16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
15 октября 2012, 08:50 ПроисшествияОбществоАвто

Оба пилота разбившегося на Камчатке Ан-28 были пьяны

Лента новостей

В крови погибших пилотов найден этиловый спирт, сообщают следователи

В крови погибших пилотов разбившегося на Камчатке Ан-28 найден алкоголь, сообщает Следственный комитет России.

По результатам судебно-медицинской экспертизы, концентрация этилового спирта в крови командира соответствовала легкой степени опьянения (0,92% в крови, в моче — 4,42%), в крови второго пилота — средней степени (в крови 2,03%, в моче — 2,98%), отмечают в Камчатском следственном управлении СУСК на транспорте. «В связи с указанными грубейшими нарушениями правил безопасности полетов в ходе следствия будет дана принципиальная правовая оценка действиям должностных лиц, ответственных за выпуск пилотов в рейс», — отмечают в СКР.

Следователи выясняют, в какой степени содержание спирта в крови пилотов могло стать причиной катастрофы.

Она произошла 12 сентября в 10 километрах от поселка Палана, когда самолет срезал верхушки деревьев, после чего оба двигателя отключились, лайнер пролетел еще около 8 секунд и рухнул на землю. Помимо пилотов, погибли еще восемь пассажиров, в том числе трехлетняя девочка. Четверо пострадали.

Семьи погибших получили от администрации края по 200 тысяч рублей, пострадавшие — 100 тысяч рублей. Межгосударственный авиационный комитет пришел к выводу, что Ан-28 был исправен и работал нормально. Самолет выполнял рейс по маршруту Петропавловск-Камчатский — Палана. Самолет принадлежал ГУП Камчатского края «Петропавловск-Камчатское авиационное предприятие».

Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

«Петропавловск-Камчатское авиационное предприятие» — российская авиакомпания, которая осуществляет региональные авиаперевозки в Камчатском крае. Является единственным собственником и оператором международного аэропорта «Елизово» в Петропавловске-Камчатском. Предприятие является крупнейшей авиакомпанией региона, выполняя социально значимые перевозки между краевым центром и удаленными населенными пунктами. До конца 2012 года предприятие находилось в федеральной собственности и называлось ФГУ «Петропавловск-Камчатское авиационное предприятие» (ФГУПКАП). Это одно из немногих авиапредприятий, сохраняющих свою унитарность, то есть еще не переживших разделения на аэропорт и авиакомпанию, через которые уже прошли почти все авиапредприятия бывшего СССР. В конце 2012 года имущественный комплекс ФГУПКАП был передан в государственную собственность Камчатского края, название предприятия изменилось на ГУП Камчатского края «Петропавловск-Камчатское авиационное предприятие». На сегодняшний день в состав ГУП входит аэропорт федерального значения Петропавловск-Камчатский, являющийся аэродром совместного базирования, расположенный на территории Елизовского городского поселения Камчатского края, летное подразделение, авиационно-техническая база (АТБ) и другие службы, осуществляющие наземное аэропортовое обслуживание. В парке компании 10 самолетов и 4 вертолета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории