16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3737
  • RTS1147.61
15 октября 2012, 09:47

В понедельник в Мосгордуме обсуждается вопрос московского НПЗ

Лента новостей

На Петровке соберётся совместное заседание двух комиссий законодательного органа столицы - по здравоохранению и охране общественного здоровья и экологической политике. Тема заявлена «модернизация очистных сооружений МНПЗ»

На Петровке соберётся совместное заседание двух комиссий законодательного органа столицы - по здравоохранению и охране общественного здоровья и экологической политике. Тема заявлена «модернизация очистных сооружений МНПЗ».

Любой московский риелтор скажет, что самая недорогая недвижимость на юго-востоке столицы. И причина во многом - экологическая карта города - именно этот сектор самый неблагополучный. В Капотне расположен нефтеперабатывающий завод. Цель совместного заседания в понедельник - экологическая инвентаризация. Говорит руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Евгеньевич Клычков:

«Хочется очень посмотреть, что сейчас там есть. Мы не так давно проводили конференцию по экологии - эксперты высказывают много вопросов. Хочется посмотреть реальные факты, для того чтобы вести предметный разговор, не просто, что все плохо у нас, надо предлагать более конкретные шаги, посмотреть документацию, которая есть, послушать, что предусматривается на перспективу».

В эксклюзивном интервью Business FM заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов привёл МНПЗ в качестве примера эффективного решения экологических проблем:

«Экологические рычаги позволяют нам создавать сложности для грязных предприятий: либо становитесь чище, что мы видим сейчас, слава богу, на примере московского НПЗ, который инвестирует огромные деньги - десятки миллиардов рублей, - по экологическим стандартам и деятельности, и продукции забирается на вполне приличный европейский уровень».

Когда завод строили в 30е годы прошлого века, Капотня находилась далеко за городом. Да и возможность серьезных инвестиций в улучшение экологии вызывает сомнения - при нынешней системы эксплуатации предприятия. Говорит руководитель энергетической программы Гринпис в России Владимир Чупров:

«Иметь нефтеперерабатывающий завод посреди такого мегаполиса как Москва - это, конечно, нонсенс. Московский НПЗ находится в сложных экономических условиях, вся маржа в нефтяном бизнесе достается на добыче и продаже сырой нефти. Объективно, не хватает ресурсов, для того чтобы НПЗ экологизировать и модернизировать. Это вопросы, которые решаются исключительно на уровне правительства или очень высоких договорённостей о которых мы с вами даже не можем догадываться».

Контрольный пакет акций МНПЗ принадлежит «Московской нефтегазовой компании». Кроме неё в состав крупных акционеров входят «Газпромнефть» и «Татнефть». В конце августа Межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала Московский НПЗ на 150 тысяч рублей за серьезные нарушения.

Екатерина Бабицкая

Рекомендуем:

  • Фотоистории