16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1134.18
15 октября 2012, 13:16 ОбществоПолитикаКонфликтыАвто

«Единая Россия» против всех промилле

Лента новостей

Запрет на любое содержание алкоголя в крови водителя может остаться в новом законе об ужесточении наказаний за нарушение ПДД. Послабления в виде 0,1-0,3 промилле в контексте последних аварий вряд ли пройдут

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Запрет на содержание алкоголя в крови может остаться в новом законе об ужесточении наказаний за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Вопрос о том, допустимы ли 0,1 или 0,2, или 0,3 промилле, депутаты пока не согласовывали, сообщил Business FM член фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев.

Проект документа будет передан после соответствующих консультаций в Госдуму. На президиуме партии, по словам Гутенева, этот вопрос не был поднят, говорили только о наказаниях.

Вопрос о минимальной допустимой норме алкоголя сейчас не актуален, уверен собеседник Business FM: «Мы не сталкиваемся сейчас с массовыми фактами, когда у человека 0,1 [промилле] и его пытаются привлечь. Нельзя отказывать сотрудникам автоинспекции в логике и обычной гражданской позиции. Таких проблем сейчас нет. Напротив, введение 0,2 [промилле] может показать, что власть готова на некие послабления. Они ни в коем случае сейчас не нужны. Нам необходимо ужесточение наказания за езду в нетрезвом виде».

Те, кто пытается поднять вопрос об увеличении допустимой нормы промилле в крови, просто отвлекают внимание от главной проблемы: страшных аварий на дорогах, считает член фракции «Единая Россия» глава комитета по безопасности Ирина Яровая.

«Сегодня нет никаких оснований ставить вопрос о возможности изменения промилле. Это был бы ложный путь, — говорит Ирина Яровая. — Сегодня проблема, которая реально существует, — это проблема убийства на дорогах пьяными водителями. Мы понимаем, что решение этой серьезной проблемы может быть обеспечено через систему комплексных мер, в числе которых должна сохраняться наша общественная, государственная позиция, что пьянство в любом варианте недопустимо как фактор реальной угрозы и как фактор неприемлемый для управления транспортным средством».

Уже неоднократно сторонники возврата допустимой нормы алкоголя в крови говорили о том, что новый закон об ужесточении наказаний может усилить коррупционную составляющую. Люди с содержанием в крови даже 0,2 промилле будут караться по тем же законам, как и сильно пьяные.

В организме многих людей может естественным образом содержаться несколько десятых промилле, обращает внимание законодателей на это обстоятельство редактор журнал «Авторевю» Леонид Голованов: «Когда наши законодатели отказываются даже обсуждать это, они ставят себя по другую сторону. Нужно вернуть некий ненулевой порог трезвости, сопроводив это возможно ужесточением наказаний за высокие степени опьянения, как это сделано во всех цивилизованных странах мира».

Сегодня законопроект о введении уголовной ответственности за пьянство за рулем поступит в правительство. После отзыва кабинета министров документ рассмотрит Госдума. Планируется, что законопроект будет принят Думой до конца года.

«Эксперты уверяют, что ноль промилле — это просто некорректно. Надо учесть погрешности. Получается, что людей за погрешности лишают водительского удостоверения, — говорит BFM.ru первый зампред Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.— Зачем подписываться под таким документом, который создаст огромное количество проблем гражданами и социальную напряженность в обществе?».

Рекомендуем:

  • Фотоистории