16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
15 октября 2012, 17:29
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Акции «Абрау-Дюрсо» готовы к дегустации

«Абрау-Дюрсо» намерено увеличить производство за четыре года более чем на 50%. Однако темпы роста винного рынка значительно ниже, а на финансовые показатели участников давит конкуренция. ИК «Велес Капитал» присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИК «Велес Капитал» приступили к анализу бумаг «Абрау-Дюрсо», целевая цена установлена на уровне 3,06 доллара. Это подразумевает потенциал роста в 43%. Рекомендация — «Покупать».

Абрау-Дюрсо — один из ведущих производителей игристого вина на российском рынке. Производственные мощности в настоящее время составляют около 20 млн бутылок в год. Компания планирует к 2015 году увеличить производство до 34 млн бутылок в год. Данный сценарий предполагает темпы роста объема продаж в размере 27%, 25%, 18% и 8% в 2012-2015 гг. соответственно.

Эксперты инвестиционной компании считают такой прогноз чрезмерно оптимистичным. Дело в том, что рынок производства игристых вин в значительной степени фрагментирован. Кроме того, в перспективе будет расти и конкуренция с зарубежными импортерами. При этом средний годовой темп роста потребления шампанских и игристых вин в России за последние 10 лет, по данным Росстата, составил только 5%.

Для увеличения рыночной доли производитель вин начал активнее работать не только с розничными сетями, но и с гостиницами и кафе. Руководство «Абрау-Дюрсо» предполагает постепенное смещение акцента в сторону субпремиального ценового сегмента, к которому относится классическое вино стоимостью 600-900 рублей за бутылку. Преимущество такого позиционирования состоит в том, что крупнейшие производители в России работают в ценовом сегменте 120-200 рублей за бутылку, тогда как в субпремиальном сегменте конкуренция значительно ниже.

В итоге эксперты ИК «Велес Капитал» прогнозируют рост выручки «Абрау-Дюрсо» на 16% — до 112 млн долларов; чистая прибыль ожидается в 18 млн долларов. Позитивным моментом является и низкая долговая нагрузка компании, которая составляет лишь 1,9 EBITDA. Аналитики допускают, что при сохранении высоких темпов развития уровень долга будет только снижаться.

По мнению экспертов, продолжение превышения темпов роста производственных мощностей над дистрибуционными является одним из рисков для компании. Негативно на бизнесе «Абрау-Дюрсо» также может сказаться ужесточение законодательства в области алкогольного регулирования.

P.S. Главный вопрос к любой компании, чьи акции позиционируются как «история роста»: как долго эмитент сможет поддерживать высокие темпы развития? Российский рынок игристых вин хоть и растет двузначными темпами, но его можно назвать ненасыщенным, так как производством шампанских и игристых вин в стране занимается сразу 49 предприятий, плюс часть продукции импортируется из-за рубежа.

К тому же «Абрау-Дюрсо» пока не лидер: компания занимает на рынке лишь пятое место. Если производитель вин рассчитывает лишь на органические продажи, то едва ли он сможет поддерживать высокие темпы в долгосрочной перспективе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории