16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.54 / ₽ 7524
  • RTS1146.79
15 октября 2012, 11:19 ОбществоПолитика

Последний памятник Ленину снесен в Монголии

Лента новостей

Последний бронзовый монумент вождю мирового пролетариата в Монголии будет продан с аукциона

В столице Монголии Улан-Баторе был демонтирован последний в городе памятник Ленину. И теперь его решено реализовать. Стартовая цена пятиметрового монумента составит всего 280 долларов, передает BBC News.

Наблюдать за сносом памятника, который простоял на территории улан-баторского парка почти 60 лет, собрались несколько сотен городских жителей и журналисты. Из официальных лиц на мероприятии присутствовал мэр Улан-Батора Эрдене Бат-Уул.

Мэр, известный как давний противник коммунистического режима, произнес пламенную речь, в которой, среди прочего, охарактеризовал Владимира Ильича как «убийцу», а несколько человек из числа зрителей бросили в памятник старые ботинки – в знак демонстративного неуважения.

После демонтажа (при этом для снятия статуи с постамента использовались, неизвестно, преднамеренно или случайно, ленты ярко красного цвета) памятник увезли на грузовике.

Памятник стоял на высоком постаменте напротив гостиницы «Улан-Батор» практически в самом центре столицы.

Решение о сносе памятника было принято после кардинального изменения политического климата в Монголии в связи с приходом к власти Демократической партии Монголии, которая одержала победу на парламентских выборах в июне 2012 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию