16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3737
  • RTS1147.61
15 октября 2012, 17:19 Общество

Фитнес бесполезен при сидячем образе жизни

Лента новостей

Регулярные походы в спортзал не спасают от диабета и заболеваний сердца, если при этом человек много времени проводит сидя

Это выяснили ученые двух британских университетов — Лестера и Лафборо. Они говорят, что регулярные походы в спортзал не спасают от диабета и заболеваний сердца, если при этом человек много времени проводит сидя. Открытие в фитнес-индустрии сразу назвали «бредом». Британские ученые настаивают, что проанализировали 18 различных исследований, в которых, в общей сложност, участвовало 800 тысяч человек.

Выяснилось, что при сидячем образе жизни полчаса упражнений в день практически ничего не меняют: не спасают ни от диабета, ни от больного сердца. Правда, вот у самих клиентов фитнес-клубов ощущения все-таки другие. Делится менеджер по связям с общественностью «РОЛЬФ-импорт», офисный работник, Сергей Черненко:

«После 4-5 лет работы в офисе без интенсивных занятий спортом начала болеть спина, в целом, некомфортное состояние было. Как только я, не то чтоб сразу, но я начал заниматься спортом 2 раза в неделю, потом плавание подключил 2 раза в неделю. В среднем получилось 3 раза в неделю, и состояние существенно улучшилось, ничего не болит, нет никаких осложнений, которые у меня возникли от сидячего образа жизни».

В любом случае, альтернатива, то есть, бездействие, и отсутствие какого либо спорта — это еще хуже. Председатель совета директоров ИКС ФИТ ГРУП Игорь Лукашов выводам британских ученых не доверяет: «Это, по меньшей мере, странно, потому что какая альтернатива, если сидит офисный человек весь день в офисе тогда у него вообще гиподинамия, у него вообще нет движения. А так он пришел, прогнал кровь, поднял давление, позанимался, сжег лишние калории».

А президент сети фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер утверждает, что есть даже научные подтверждения того, что частые походы в спортзал могут спасти от некоторых заболеваний:

«Присылают нам из нашей международной ассоциации всевозможные результаты исследований. Несколько лет назад я как раз прочитала и очень порадовалась тому, что там у них как раз все наоборот — люди, которые болеют диабетом, занимаясь регулярно фитнесом, сахар снижается. Есть явные показатели улучшения состояния здоровья».

Единственное, в чем, возможно правы британцы, гарантию избавления от диабета и болезней сердца абонемент в фитнес-клуб действительно не дает.

Наталия Шашина

Рекомендуем:

  • Фотоистории