16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
16 октября 2012, 07:44 Макроэкономика

Центробанк и МЭР не сошлись во взглядах на будущее

Лента новостей

Банк России озвучил более пессимистичный прогноз роста экономики на этот и ближайшие годы, чем Минэкономразвития. Аналитики считают, что прогноз ЦБ отражает реальное положение дел

Фото: Images_of_Money/flickr.com
Фото: Images_of_Money/flickr.com

Банк России ожидает роста ВВП в 2012 году на 3,5–4% с возможным понижением этого показателя в ближайшие три года. «Я думаю, что в этом году рост глобальной экономики вряд ли превысит 3%, а у лидеров, таких как КНР, снизится до 7%. У нас, наверное, будет между 3,5% и 4%, и сходные величины, может быть, немного меньшие, мы ожидаем на ближайшие три года», — такое мнение высказал зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Прогноз роста российской экономики по итогам 2012 года, данный Минэкономразвития, — 3,5%. Официальный прогноз МЭР на 2013 год повышается по сравнению с 2012 годом и составляет 3,7%, на 2014 год — 4,3%, на 2015 — 4,5%.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в начале октября заявлял, что минимальный уровень роста ВВП ежегодно должен составлять 4–4,5 %, чтобы позволить бюджету выполнить все социальные обязательства и оборонные расходы страны.

Минэкономразвития подготовило пять вариантов развития российской экономики до 2015 года. Прогнозы перспектив России колеблются от самых пессимистичных, предполагающих стоимость нефти около 80 долларов за баррель (при этом рост экономики находится на уровне 0,5–3%), до самых оптимистичных — цена на нефть до 120 долларов и рост до 3,9–4,6%. Основной вариант прогноза основан на том, что ситуация в еврозоне стабилизируется, мировой рынок будет расти на 3,3–4% в год и цена на нефть стабилизируется на уровне 97–104 долларов за баррель.

Прогноз Центробанка по росту ВВП в этом году, озвученный Улюкаевым, вполне реален при условии, что не будет существенных потрясений на сырьевых рынках, то есть если цена на нефть останется выше 100 долларов за баррель, считает начальник аналитического управления УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго. Но в случае, если цены уйдут ниже, а предпосылки для этого в виде нежелания арабских стран сокращать добычу в условиях падающего потребления нефти существуют, ни о каких 4% роста говорить не приходится, добавляет аналитик.

Начальник аналитического отдела ИК «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков считает, что ЦБ в своем прогнозе более реалистичен, чем МЭР. По словам Рыбакова, среднегодовая цена на нефть в период с 2013 по 2015 год будет, скорее всего, колебаться в диапазоне от 90 до 103 долларов за баррель. Поэтому, отмечает он, рост ВВП в 2013 составит 3,8%, в 2014 году — 3,4%, в 2015 году — 2,7%. Эксперт не исключает также, что в 2013 году цены на нефть могут быть значительно выше базового сценария, так как напряженность на Ближнем Востоке будет подогревать спекулятивный интерес к нефти и товарным рынкам. При этом среднегодовая цена составит 110–122 доллара за баррель, что и даст рост ВВП в диапазоне от 4,2% до 4,5%.

Начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Федор Наумов ожидает в 2013 году роста российской экономики на 3,5%, с замедлением показателя в перспективе двух-пяти лет до 2–2,5%. Он называет три причины этого замедления. Первая — тот фактор, что Россия входит в период ежегодного активного сокращения населения в работоспособном возрасте. Вторая — отсутствие капитала: эффективность вложения ресурсов в капитальные проекты, осуществляемые государством или государственными компаниями, под вопросом, а у рыночных игроков нет длинных денег для финансирования капитальных проектов. Третий — снижение производительности труда, так как для ее роста нужны реформы и модернизация. По мнению Федора Наумова, сейчас для проведения реформ необходимы «тысячи маленьких шагов». Но именно этого и нет в базовом сценарии развития, предложенном Минэкономразвития.

В последующие годы, чтобы поддержать темпы даже в 4%, правительству придется пойти на существенное реформирование государственных институтов, к чему оно пока не готово, соглашается с Федором Наумовым Евгений Шаго. Поэтому, по его словам, скепсис ЦБ, ожидающего в 2013–15 годах более низких темпов роста, понятен, и оптимизм МЭР, ожидающего ускорения роста к 2015 году, вызывает вопросы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории