16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
16 октября 2012, 12:48 ОбществоПраво

ВС счел законным приговор бывшему главному военному медику

Лента новостей

Военная коллегия не удовлетворила представление Главной военной прокуратуры, кассационную жалобу Белевитина и жалобу Минобороны

Военная коллегия Верховного суда признала законным обвинительный приговор бывшему главе военно-медицинского управления Минобороны Александру Белевитину, сообщили РАПСИ в суде. Коллегия не удовлетворила представление Главной военной прокуратуры, кассационную жалобу Белевитина на приговор и жалобу Минобороны на ранее оставленный без удовлетворения иск на 51 млн рублей.

Прокуратура называла вынесенный Московским окружным военным судом приговор несправедливым, поскольку суд якобы неправильно переквалифицировал обвинение подсудимым и несправедливо назначил им наказание. Сторона обвинения просила направить дело на новое рассмотрение.

Белевитин просил прекратить дело в связи с отсутствием состава преступления. В то же время другой фигурант дела — заместитель Белевитина Алексей Никитин на слушаниях сказал, что признал вину и считает приговор справедливым. «Сейчас я прилагаю усилия для возмещения ущерба государству», — добавил Никитин.

В конце июля Московский окружной военный суд приговорил Белевитина к восьми годам лишения свободы и штрафу в 900 тысяч рублей. Его признали виновным в получении взяток при заключении госконтрактов на поставку томографов. Никитину назначили штраф в 1,7 млн рублей за пособничество.

Как говорилось в материалах дела, в 2009 году обвиняемые дали возможность компании «Дина Интернешнл» победить в тендере на поставку томографа для клиники в Подольске. Оборудование было приобретено за 120 млн рублей. Следствие посчитало, что цена завышена, а чиновники получили за это 120 тысяч евро. В июне 2010 года, по сведениям следователей, Белевитин и Никитин получили еще 60 тысяч евро за победу британской компании в конкурсе на поставку медоборудования. Следователи утверждали, что за два контракта государство переплатило более 51 млн рублей. На эту сумму Минобороны предъявило к фигурантам дела иск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории