16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 октября 2012, 16:06 Политика

Границу РФ-Литва разметили по Куршской косе

Лента новостей

Граница между Литвой и РФ на Куршской косе окончательно обозначена - столбики на песке пришлось укреплять дополнительно

На Куршской косе (северная половина которой принадлежит Литве, а Южная – России, и входит в состав Калининградской области) завершился процесс разметки российско-литовской границы, сообщает Министерство иностранных дел Литовской республики.

Как отмечается в сообщении ведомства, демаркационные работы на данном участке являются исключительно сложными из-за особых природных условий – ибо граница проходит на достаточно большом участке прямо по песчаным дюнам. Для обозначения границы на песке были даже разработаны специальные пластиковые столбы – с дополнительной защитой от сдвигов на зыбкой песчаной почве под воздействием ветра.

О завершении процесса демаркации было объявлено на специальном заседании совместной литовско-российской комиссии по демаркации границы, которая была создана в 2006 году.

Литва граничит с Россией только в Калининградской области. Протяженность российско-литовской границы – 294,4 километра. Из них 253,7 километра проходят по суше и пограничным водам, 18,5 километра – по Куршскому заливу, и оставшиеся 22,2 километра – по морю.

Куршская коса – уникальный природный памятник. Ее протяженность – 98 километров, а ширина варьируется в диапазоне от 400 метров до 3,8 километра. На этом небольшом участке можно обнаружить самые разные пейзажи – и хвойный лес, и березняк, традиционный для западной части России, и песчано-пустынный ландшафт. Коса чем-то похожа на настоящий музей природных зон. Коса тянется от российского города Зеленоградска в Калининградской области до литовского порта Клайпеда. Тело косы состоит из песка, покрытого тонким растительным слоем. Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды есть пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море, по которому в залив и обратно проходят грузовые и пассажирские суда. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории