16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3705
  • RTS1158.62
16 октября 2012, 21:37 ОбществоПолитикаПерсоны

Мать Ксении Собчак может потерять пост сенатора

Лента новостей

Губернатором Брянской области остался единоросс Николай Денин. Людмила Нарусова, представляющая в Совете Федерации исполнительный орган этого региона, вероятно, лишится своей должности. Кроме формальных причин есть еще одна: дочь-оппозиционерка

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сенатор и мать перешедшей в оппозицию Ксении Собчак Людмила Нарусова, представляющая в Совете Федерации исполнительный орган Брянской области, может потерять свой пост после переизбрания губернатора этого региона единоросса Николая Денина, который по итогам подсчета голосов выиграл прошедшие выборы.

Дело в том, что Нарусова не выдвигалась в депутаты регионального или муниципального собрания депутатов и, значит, согласно новым правилам, действующим с января 2011 года, не сможет претендовать на продление сенаторских полномочий.

Согласно изменениям в порядке формирования СФ, с января 2011 года сенатором может стать только гражданин, избранный либо в региональный законодательный орган, либо в органы местного самоуправления, либо в сельский или поселковый совет.

Формально полномочия сенатора истекли 14 октября, в день выборов губернатора Брянской области, представителем которого она была в Совфеде. Теперь она сможет исполнять свои полномочия еще на протяжении трех месяцев, до тех пор, пока Денин не назначит нового сенатора.
В случае если Нарусова вновь захочет стать сенатором, то сделать это она сможет не раньше сентября 2013 года. Тогда в России состоится следующий единый день голосования.

Но есть и другой вариант, при котором сенаторские полномочия Нарусовой могут быть продлены без выборов. Это произойдет в том случае, если кто-то из действующих депутатов откажется от мандата и передаст его ей.

Отметим, что в начале июля Нарусова в интервью журналу «Огонек» рассказала о решении партии «Единая Россия», «членом которой она никогда не была», отозвать ее. Причиной такого решения, по мнению сенатора, является голосование по новому закону о митингах, который она раскритиковала.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не видит особых интриг в том, что Нарусова может уйти из Совфеда. При этом, по его словам, не стоит связывать карьеру матери и политическую деятельность ее дочери Ксении Собчак.

«Если Нарусова хотела быть членом Совфеда, то она выдвинула бы свою кандидатуру в каком-нибудь муниципалитете и спокойно бы избралась, — отметил Минченко в эфире Business FM. — Если Нарусова не купила билет, то о чем тут можно говорить. А Ксения Собчак никакой политической фигурой не является. Она может занимать любую позицию, какую она считает нужной. Для власти она никакой угрозы не составляет».

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский в эфире Business FM отметил, что у Людмилы Нарусовой конфликт интересов между собственной деятельностью и политической карьерой ее дочери Ксении Собчак: «Ксения Собчак уверенно идет к тому, чтобы стать одним из лидеров оппозиции. Это не может совпадать с политической позицией Людмилы Нарусовой, которая должна быть стопроцентно лояльна Владимиру Путину и не может постоянно голосовать в Совфеде за антипутинские законопроекты. Я не стал бы драматизировать возможный опыт Нарусовой в Совфеде, эта должность не так много ей давала. Но я предполагаю, что Кремль заинтересован в налаживании диалога с Болотной площадью, в поиске новых фигур и конфигураций для того, чтобы этот диалог поддерживать. И, может быть, отставка Нарусовой является одним из элементов поиска такой конфигурации для того, чтобы не возлагать на вдову Анатолия Собчака, которого Путин безмерно уважает, моральную ответственность за то, что будет происходить в оппозиции. Думаю, если Нарусова покидает Совфед, то это может происходить только по договоренности с Путиным и никак иначе».

Рекомендуем:

  • Фотоистории