16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 октября 2012, 13:22 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Лукашенко обвинил российского олигарха во взятке

Лента новостей

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что некий «богатый российский человек» предлагал ему взятку в пять миллиардов долларов за то, чтобы он продал «Беларуськалий» втрое дешевле

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Белорусский президент Александр Лукашенко накануне сообщил о том, что некие российские олигархи предлагали ему взятку в 5 млрд долларов за то, чтобы он продал «Беларуськалий» втрое дешевле. По словам Лукашенко, он был возмущен подобным предложением: «Некоторые одурели и посоветовали вхожему ко мне богатому российскому человеку: «Вы к нему [Лукашенко — BFM.ru] пойдите и скажите: 10 млрд платим, 5 млрд — переведем ему, куда скажет». Я ему: «Миша, я тебе не буду одевать наручники, но ты больше ко мне с такими идеями не приходи».

О каком «Мише» говорит Лукашенко, в эфире Business FM рассказал руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский: «Это, несомненно, Гуцериев. Во-первых, неделя всего прошла, как Гуцериев заключил сделку об экспорте его структурами белорусского калия. Саму фирму он не покупает, но это ему и не по карману. Тем не менее, какая-то сделка заключена. Никакой другой Миша в последнее время не приближался к Лукашенко по поводу калия. Что касается Гуцериева, с одной стороны, он находится в партнерских и приятельских отношениях с Керимовым. То есть логично Керимову обратиться к Гуцериеву за посредничеством, а, с другой стороны, Гуцериев действительно давно знаком с Лукашенко, и он вкладывал и раньше в белорусскую экономику что-то, поэтому Лукашенко его там публично назвал другом».

Минск пытается продать «Беларуськалий» уже несколько лет и уже вел переговоры с российским бизнесменом Сулейманом Керимовым.

Интерес к «Беларуськалию» неоднократно проявлял российский акционер Сулейман Керимов. Первую попытку он сделал в 2010 году, после того, как выкупил 25% «Уралкалия». Стороны не сошлись в цене. Тогда, по сообщениям СМИ, Керимов предлагал за контрольный пакет предприятия 7,5 млрд долларов. Минувшим летом крупнейший акционер «Уралкалия», якобы, повысил свое предложение вдвое, до 15 млрд, но сделка опять не состоялась. Помимо Керимова, на «Беларуслькалий» претендовали индийские и китайские компании.

Мощности «Беларуськалия» в 1,5 раза превышают мощности «Уралкалия». Общая стоимость российской компании, по итогам продажи акций Керимову, составила 10 млрд долларов. В начале октября СМИ сообщали, что есть договоренность о создании совместного предприятия на базе «Беларуськалия» и «Уралкалия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории