16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
17 октября 2012, 14:15 ОбществоАвто

Прокуратура не допустит езды не по той стороне дороги в Приморье

Лента новостей

Новая схема дорожного движения во Владивостоке с частичным применением левостороннего движения – незаконна, считают в прокуратуре

Прокуратура Владивостока провела проверку и в результате признала незаконным факт введения по распоряжению мэрии города левостороннего движения на отдельных участках улиц в центре. Прокуратурой было направлено в суд заявление о том, надо эту схему изменить обратно.

Изменение схемы движения в центре города было организовано мэрией официально в целях оптимизации движения и для того, чтобы исключить пересечение транспортных потоков после открытия нового моста через бухту Золотой Рог. На многих улицах было введено одностороннее движение, на некоторых были выделены отдельные полосы общественного транспорта.

При этом среди тех участков, где движение изменилось, есть два квартала, по дорогам которых автобусы движутся по левой стороне дороги, тогда как весь остальной транспорт - по правой.

Прокуратура Приморского края начала свою проверку после сообщений СМИ о частичном введении левостороннего движения во Владивостоке. Прокуроры выяснили, что «на отдельных участках автомобильных дорог города новая схема организации дорожного движения не соответствует законодательству о дорожном движении", - сказано в сообщении краевой прокуратуры.

Сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что новая схема не позволяет водителям находиться на той стороне проезжей части, которая соответствует установленному направлению движения. При этом они использовали определение правостороннего и левостороннего движения из Венской конвенции о дорожном движении. Вывод – новая схема нарушает единый порядок движения, введенный в России.

В связи с этим прокуратура изначально направила представление в городское управление ГИБДД. Там его рассмотрели и предписали мэрии изменить схему движения. Но предписание не было выполнено в установленные сроки. Поэтому в отношении администрации города было возбуждено административно дело.

Ранее независимые эксперты также заявляли, что подобная организация движения противоречит российскому законодательству. Решение владивостокских властей они называли необдуманным и поспешным.
Власти Владивостока не согласны. Как заявлял ранее РИА Новости источник в местной администрации, не по той стороне дороги идет только маршрутный транспорт, по выделенной для него полосе, и поэтому речь не может идти о введении левостороннего движения в городе.

Автобусные полосы против движения были введены на улицах Мордовцева и Семеновской Владивостока.

Рекомендуем:

  • Фотоистории