16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2988
  • RTS1078.96
18 октября 2012, 16:34 ОбществоПравоКонфликты

Психиатр: к приезду «скорой» в СИЗО Магнитский был мертв

Лента новостей

Адвокат матери Сергея Магнитского считает, что эти показания говорят о лжесвидетельствовании врача «Матросской тишины» Гаус

Врач скорой психиатрической помощи, допрошенный на процессе по делу о гибели в СИЗО «Матросская тишина» юриста Сергея Магнитского, заявил, что когда он увидел больного, тот уже был мертв. Об этом BFM.ru сообщил представляющий интересы матери Магнитского в суде адвокат Дмитрий Харитонов.

По его словам, сегодня на заседании Тверского суда Москвы свидетельские показания дал врач-психиатр Владимир Корнилов, который в составе бригады скорой психиатрической помощи был вызвал 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина» для оказания экстренной помощи заключенному Сергею Магнитскому, доставленному туда из «Бутырки».

Как заявила на предыдущем заседании суда врач-хирург больницы «Матросской тишины» Александра Гаус, больной впал в острый психоз и она вынуждена была вызвать бригаду психиатров. Однако после их приезда заключенный умер. Она пыталась его реанимировать, но это не дало результатов. При этом Гаус сказала, что врачи-психиатры по какой-то причине уехали, не дождавшись ее прихода.

«Допрошенный сегодня доктор-психиатр Владимир Корнилов показал, что когда он увидел Сергея, тот уже был мертв. Он лежал в закрытой камере СИЗО на первом этаже. В камере с ним никого не было. О смерти Сергея врачам «скорой» сообщил сотрудник изолятора», — рассказал Харитонов. Адвокат подчеркнул, что «это означает, что к моменту якобы проведения реанимационных мероприятий Магнитский был уже мертв». «Гаус врет, она бросила больного и не занималась им, а реанимировать было уже некого», — заявил адвокат.

Аналогичную позицию на предыдущем заседании суда, 16 октября, высказал подсудимый Дмитрий Кратов. Бывший замначальника СИЗО «Бутырка», которого обвиняют в халатности, приведшей к гибели пациента, прямо обвинил Александру Гаус в том, что попытки вернуть к жизни заключенного в «Матросской тишине» не предпринимались, а акт о смерти там подделали.

Налоговый консультант британского ивестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в «Матросской тишине» от острой сердечной недостаточности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию