16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
19 октября 2012, 10:49 НедвижимостьОбществоПерсоны

Главный архитектор Москвы выступил против спальных районов

Лента новостей

По мнению главного архитектора столицы, в спальных районах в их нынешнем виде нельзя нормально жить, работать и проводить досуг — недостаточно инфраструктуры

Спальные районы — «неправильный формат» проживания человека, уверен недавно назначенный новый главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В интервью «Российской газете» он выразил надежду, что их перестанут строить в столице.

По мнению Кузнецова, Бутово, Черемушки, Марьино и прочие подобные им районы «существуют словно для того, чтобы человек максимально быстро добежал до метро и уехал оттуда»: в них не хватает развитой инфраструктуры, благодаря которой в одном квартале можно было бы жить, работать и развлекаться, «а не ездить все время куда-то за 10-15 километров».

Как пишут «Ведомости», по мнению Кузнецова, город должен быть организован так, чтобы человек, живя на Тверской, мог бы в этом же районе и работать, а «живя в Химках — работать в Химках», и чтобы жители столицы имели возможность быстро переезжать, меняя место работы. «Это комплексный вопрос, составляющей частью которого является и появление в городе доступного арендного жилья», — отметил Кузнецов.

Кузнецов также считает целесообразным реновацию уже существующих старых районов, однако каких-либо подробных обещаний по этим зонам он не дал, сославшись на недолгий срок работы в своей должности. В то же время он заявил о необходимости строительства жилья в центре города, поскольку «90% рабочих мест расположено именно в центре города, а те, кто занимают их, живут в других районах города или Подмосковья». По его мнению, реновацию можно было бы провести в районах, в которых расположены не очень старые дома, построенные 50 лет назад и «не ставшие, да и не имеющие шансов стать памятниками архитектуры».

По словам главного архитектора столицы, до конца 2012 года должны быть утверждены первые 16 проектов перепланировки московских промзон. Кузнецов отметил, что уже началось выполнение проекта по промзоне АЗЛК, «которая стала территорией инновационного развития города», на очереди промзона ЗИЛа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию