16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
19 октября 2012, 12:47 ОбществоАвто

Водителям сулят в разы сократить переход границы с Украиной

Лента новостей

Москва и Киев намерены ратифицировать соглашение о совместном погранконтроле, что позволит сократить время пересечения границы на автомобиле в 2-3 раза

Время пересечения российско-украинской государственной границы на автомобиле может сократиться в 2-3 раза на отдельных направлениях после ратификации соглашения с Украиной о совместном пограничном контроле, заявил глава Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев, сообщает РИА Новости.

Сегодня Госдума рассматривает вопрос о ратификации двустороннего соглашения о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на российско-украинской границе. В ходе обсуждения вопроса один из депутатов спросил, как изменится время прохождения госграницы при ратификации соглашения, напомнив, что сейчас прохождение двух пунктов пропуска занимает около часа-двух, а в период отпусков — до девяти часов.

По словам Проничева, скорость на отдельных направлениях сократится в два раза, а в некоторых случаях и в три. «Потому что мы сокращаем временные показатели перемещения от одного пункта пропуска до другого», — пояснил он. Кроме того, по словам главы погранслужбы, принимающая сторона будет осуществлять совместный пропуск — «достаточен будет один контроль».

Он добавил, что после ратификации соглашения такой эксперимент будет проведен. «После ратификации мы уже будем проводить эксперимент в реальном виде. Подготовительные мероприятия по данному вопросу проведены», — сказал Проничев, отметив, что эта инициатива имеет перспективы.

Это не первая попытка России и Украины обеспечить гражданам более быстрое и комфортное пересечение границы. В ноябре 2010 года пограничные службы двух стран подняли вопрос о возможности упразднения практики проведения ночных проверок в поездах. Речь также шла о том, чтобы российские транзитные поезда, проезжающие по территории Украины, не проходили проверку. Тем не менее практика ночных проверок, в частности, в поездах, курсирующих между Москвой и Киевом, наблюдается до сих пор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию