16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5279
  • RTS1640.22
19 октября 2012, 13:49 ОбществоТехнологииПравоПолитикаКонфликты

Google грозит исключить французские сайты из поиска

Лента новостей

Париж готовится ввести налог на индексируемые в виртуальном пространстве новостные статьи

Американская корпорация Google пригрозила исключить французские сайты из поиска, если официальный Париж примет закон, который заставит поисковики платить за выставляемый контент, пишет Le Figaro.

Законопроект лоббируют Минкультуры, издательства, СМИ Франции и Министерство инноваций и цифровой экономики. Они считают, что Google незаконно получает доход от рекламы, которую пользователь замечает, ища нужную статью.

Во французском подразделении корпорации выражают мнение, что законопроект «губителен для Интернета, неудобен как для пользователей, так и для новостных сайтов, которые выигрывают от перекрестного трафика». В компании напоминают, что ежемесячно перенаправляют на странички французских СМИ 4 млрд запросов.

Ранее правительство Франции собиралось вводить налог на доходы от рекламы в Интернете, однако отказалось от идеи, осознав, что мера ударит скорее не по гигантам интернет-индустрии, а по мелким, а потому уязвимым фирмам.

В августе схожий законопроект о введении налога на индексируемые в виртуальном пространстве новостные статьи был одобрен правительством Германии, а в 2011 году — в Бельгии. К примеру, Le Soir и La Libre Belgique более не появляются в поиске Google.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию