16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5322
  • RTS1631.56
21 октября 2012, 14:35 ОбществоТехнологииПолитикаКонфликты

Выборы в КC оппозиции продлены до вечера понедельника

Лента новостей

Интернет-голосование в Координационный совет оппозиции продлено до понедельника. Уложиться в ранее оговоренные сроки голосования — 20 и 21 октября — не удалось из-за хакерских атак на сайт ЦВК

Избиратели на голосовании за кандидатов в Координационный совет оппозиции на Трубной площади в Москве. Фото: РИА Новости
Избиратели на голосовании за кандидатов в Координационный совет оппозиции на Трубной площади в Москве. Фото: РИА Новости

Сегодня второй день выборов в координационный совет оппозиции. Накануне сайт Центрального выборного комитета (ЦВК) не работал более 20 часов, поэтому многие люди не смогли проголосовать. А организаторы понесли финансовые убытки, рассказал в интервью Business FM глава ЦВК Леонид Волков.

«Проголосовало 22 тысячи избирателей и 12 тысяч из них в течение последних четырех часов. То есть за воскресное утро больше, чем за весь предыдущий день по тем причинам, что вчера мы не могли обеспечить работоспособность системы сначала из-за атак, потом из-за других технических проблем, потом снова из-за атак», — говорит Леонид Волков.

По его словам, в ночь с пятницы на субботу проголосовало 8,5 тысячи избирателей, а за весь субботний день «через атаки смогло пробиться около 1,5 тысячи избирателей».

Сайт был восстановлен только ближе к семи утра по московскому времени 21 октября, и сейчас, по оценкам ЦВК, число избирателей стремительно растет.

Голосование проходит в режиме онлайн и оффлайн — на специально созданных участках в разных городах России. В Интернете могут голосовать только те, кто заранее зарегистрировался — это160 тысяч избирателей.

«Наша аудитория больше, — уверяет Волков. — То, что сейчас происходит — это выборы политактивистами своих представителей. Речь идет не о том, что в выборах участвуют все недовольные горожане, все те, кто считает, что сейчас их голос никак не звучит на политической сцене. Сейчас голосуют именно политактивисты, которые разбираются в тонкостях революционной политики, знают какие-то фамилии помимо основных. Это даже видно: люди публикуют списки готовые и видно, что так идет довольно тонкая работа, что люди читают все эти биографии разбираются, настраиваются. Все протоколы публикуются. Они есть у всех наблюдателей, и в них не могут быть внесены никакие изменения задним числом. Понятно, что мы понесли сильные репутационные потери. Я лично как профессионал чувствую себя очень неуютно и неудобно перед избирателями, потому что мы рассчитывали, что мы будем лучшие».

Некоторые наблюдатели отмечают, что в декабрьский мороз оппозиция выводила на улицы по 100 тысяч человек, а накануне на Трубную площадь поддержать выборы в КС оппозиции пришло порядка тысячи человек. Это провал лидеров оппозиции, резюмирует единоросс Владимир Бурматов.

Выборы в Координационный совет оппозиции могут продлиться и после 20 мск понедельника. Как говорят в оргкомитете, «будем принимать голоса, пока не проголосуют все желающие».

Сегодня на Трубной площади еще один, согласованный с мэрией, митинг в поддержку этих выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию