16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5534
  • RTS1594.64
22 октября 2012, 18:00 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Илья Пономарев: «Под пытками он мог сказать, что рыл туннель до Бомбея»

Лента новостей

Депутат Илья Пономарев отказывается верить в явку с повинной своего помощника - активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева

Леонид Развозжаев. Фото: РИА Новости
Леонид Развозжаев. Фото: РИА Новости

Активист «Левого фронта», помощник депутата Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, который стал фигурантом уголовного дела о подготовке массовых беспорядков после показа фильма «Анатомия протеста-2» на телеканале НТВ, доставлен в Москву из Киева и арестован судом на два месяца.

В официальном сообщении Следственного комитета России говорится, что Развозжаев уже дал признательные показания. В явке с повинной активист подробно описал подготовку массовых беспорядков на Болотной площади в Москве с участием лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Он также подтвердил, что финансирование беспорядков осуществлялось со стороны грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Депутат Госдумы Илья Пономарев заявил Business FM, что его помощника Развозжаева схватили еще в субботу у представительства ООН по делам беженцев в Киеве, где оппозиционер запросил политическое убежище. После чего Развозжаев был тайно вывезен в Москву. Сам подозреваемый успел выкрикнуть репортерам у суда, что его два дня пытали. В признания Развозжаева Пономарев не верит: «Я вынужден согласиться с теми, кто говорит, что мы вернулись в 37-й год. Я точно совершенно могу сказать, что никакой явки с повинной там не было. Существуют свидетельства, он был похищен. Что с ним происходило эти двое суток, которые он находился бесконтрольно в так называемых правоохранительных органах, не знает, к сожалению, никто, кроме Леонида. Цены этим признаниям никакой. Он мог уже сказать, что «Левый фронт» рыл тоннель до Бомбея для того, чтобы проникнуть в Кремль и поставить там атомную бомбу. Уже в этой ситуации он может говорить абсолютно все, что угодно. Это признания, полученные под пытками», — заявил Пономарев в эфире Business FM.

Напомним, авторы фильма «Анатомия протеста-2», на котором основывается дело против активистов «Левого фронта», ссылаясь на материалы скрытой съемки, утверждают, что оппозиционеры обсуждали возможность революции в России. В фильме рассказывается о том, что Сергей Удальцов со своим помощником Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым обсуждали с экс-главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе захват власти в Калининграде и во Владивостоке, а также теракты в Москве.

Еще до ареста в своем блоге Развозжаев написал, что его могут задержать, он призвал не верить заявлениям следствия «какими бы плохими они не были». Сейчас с помощником депутата Ильи Пономорева пытается встретиться адвокат Виолетта Волкова. Но ее не пускают к подзащитному, об этом сообщила Business FM сама Волкова: «Никакой ясности нет. Могу сказать, что представители СКР дежурят около «Лефортово»: человек меня дождался, сообщил о моем визите. Сейчас здесь находятся два моих коллеги - Денисов и Лавров, которые также пришли навестить, поработать с Лебедевым и Развозжаевым. Мы сидим уже достаточно давно. Нас до сих пор не допускают».

«Карикатурный революционер»

Депутат Дмитрий Гудков-младший считает, что к оппозиционеру Развозжаеву действительно могли применить насилие: «Я видел вчера видео, на котором Развозжаев говорит о том, что его пытали несколько дней. Пытать ведь могут разными способами, не только избивая кувалдой или выламывая пальцы. Можно, к примеру, использовать звук. Существует огромное количество способов выбить нужные показания. И то, что сегодня Развозжаев, якобы в чем-то сознался, да еще и подтвердил, что какие-то там грузинские спецслужбы финансировали беспорядки 6 мая, наводит на мысль о том, что, наверное, теперь у нас следователи не только фабрикуют или выдумывают какие-то уголовные дела, но и занимаются пытками».

По словам Гудкова, провокации во время проведения акции на Болотной были устроены «самой властью для того, чтобы оправдать дальнейшие репрессии в отношении лидеров протестного движения»

Политический обозреватель Павел Шеремет называет всю историю с Развозжаевым — провокацией спецслужб: «Никогда никакие официальные политики, типа Удальцова, не замышляли и не могли осуществить ничего радикального. Что же касается Гиви Таргамадзе — это карикатурный революционер. Это человек, который по формальным признакам, конечно, обращает на себя внимание журналистов, как друг Саакашвили, депутат грузинского парламента, активный участник революции роз. Но если мы внимательно последим за жизнью, карьерой и делами этого человека, то мы увидим, что Гиви Таргамадзе российские и белорусские спецслужбы всегда используют во время президентских компаний. Всегда Таргамадзе обвиняют в том, что он собирался финансировать каких-то там боевиков и так далее, и тому подобное».

Между тем, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники утверждает, что также разыскивается еще один активист «Левого фронта» — Константин Косякин. По данным издания, оппозиционер намеревался уехать из страны. Правда, сам Косякин эту информацию опроверг в эфире Business FM: «Мне вчера еще позвонили, сказали, что я объявлен в розыск на Украине. Я был крайне удивлен, потому что я нахожусь в России, и никуда не собираюсь уезжать. Единственное, что я уже вторую неделю болею, нахожусь в больнице недалеко от дома. Две недели не участвовал ни в каких акциях, не светился. И они предположили, раз его нигде нет, значит, Косякин куда-то свалил и исчез, как Развозжаев. Логика абсурдного мышления».

Ранее в Следственный комитет был также доставлен лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию