16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.45 / ₽ 8252
  • RTS1163.50
23 октября 2012, 07:37 Компании

«Газпром» добавит себе газа

Лента новостей

Сегодня «Газпром» запустит в эксплуатацию Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение. Этого события ждали с конца 1990-х годов

Фото: F.d.W._12/flickr.com
Фото: F.d.W._12/flickr.com

Сегодня праздник у «Газпрома» — открывается крупнейшее Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение. Его запасы составляют 4 трлн 9 млрд кубометров, а проектные мощности — 115 млрд куб. метров газа в год.

На церемонию ждут президента Владимира Путина. Тем не менее, несмотря на значимость момента, многие наблюдатели уверены в том, что влияние «Газпрома» падает. Госкомпанию подпирает «Новатэк» Геннадия Тимченко, сказываются и газовые амбиции президента «Роснефти» Игоря Сечина.

Сдача месторождения в эксплуатацию подается как наш ответ «раздражающему» американскому сланцевому газу. Глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечает, что одно лишь Бованенково перекрывает всю американскую добычу газа из сланцев. Тем не менее, месторождение было открыто аж в 1971 году. Его запуск откладывался из-за падения спроса в Европе. Скептики говорят, процесс будет продолжаться, потребители за границей намерены всерьез избавляться от российской газовой зависимости. Они могут существенно продвинуться в этом вопросе. Например, с поставками сжиженного газа из Катара или того же сланцевого из Америки.

Бывший замминистра энергетики Владимир Милов в интервью Business FM рассказал, что с Бованенковским месторождением «получилась слишком долгая история»: «По первоначально выданным лицензиям «Газпром» должен был ввести месторождение в эксплуатацию в конце 1990-х. То, что так долго тянули и длительное время ограничивали потребителям газ, — это была тяжелая проблема. Но вот, наконец, все-таки «добили» этот проект»

Многие эксперты говорят, что золотой век «Газпрома» позади. Помимо сланцевого газа и падения спроса, компания впервые столкнулась с конкуренцией внутри страны. Еще пять лет назад такое считалось абсолютно невероятным.

Аналитик Номос-банка Денис Борисов отмечает, что рост конкуренции наблюдается не только со стороны «Новатэка», но и, в первую очередь, со стороны газовых подразделений нефтяных компаний. «Действительно, здесь для «Газпрома» возможны сложности» — говорит Борисов. — Другое дело, что месторождение служит важным этапом на пути поддержания эффективных уровней добычи в долгосрочном периоде».

Кстати, «Новатэк» Геннадия Тимченко тоже будет пользоваться инфраструктурой Бованенково для развития своих месторождений на Ямале. Плюс к этому, набирающая силу в мировом масштабе «Роснефть» тоже не прочь стать крупнейшим газодобытчиком. Несмотря на то, что глава «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер объединились в борьбе против частника на шельфе, разговоры об их непростых отношениях идут давно и воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Так что дело может дойти и до исполнения мечты реформаторов 1990-х — до разделения «Газпрома» на добычу и транспортировку. Правда, не путем реформы, а в результате смены элит.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию