16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
22 октября 2012, 23:02 ПроисшествияОбществоПраво

Итальянских сейсмологов посадили на 6 лет

Лента новостей

Виной всему – неточный прогноз землетрясения

Суд итальянского города Аквила вынес приговор в отношении шестерых экспертов-сейсмологов и одного госслужащего. Каждому из них он назначил наказание в 6 лет тюрьмы, передает «Би-Би-Си».

Сейсмологи признаны виновными в том, что в 2009 году за несколько дней до очень сильного землетрясения недооценили риск того, что стихийное бедствие такой силы все же произойдет. «Эксперты специальной комиссии выдали по итогам своей работы неточные, неполные и недостоверные данные, которые ввели в заблуждение жителей города», - отмечается в решении суда. Официально они объявлены виновными в непредумышленном убийстве. Кроме того, в качестве дополнительной меры наказания всем семерым приговоренным запрещено занимать государственные должности. Пожизненно.

Стоит отметить, что суд дал всем обвиняемым срок даже больший, чем просили прокуроры – они предлагали приговорить их к четырем годам тюрьмы, но суд дал шесть.

Адвокаты экспертов намерены обжаловать приговор. Они говорят, что хотят добиваться признания своих подзащитных невиновными.

Землетрясение близ города Аквила произошло в ночь на шестое апреля 2009 года. Жертвами стихии стали более трехсот человек.

Эксперты отмечают, что это первый в истории случай приговора, вынесенного за неточный прогноз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию